Pleins feux sur les glucides et la nutrition


22 mars 2016 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Fichier mis à jour : Ressources pour vous aider à acquérir et à améliorer vos compétences alimentaires

Les compétences alimentaires sont « un ensemble de compétences complexes, inter reliées et axées sur la personne, qui sont nécessaires à la préparation et au service de repas sécuritaires, nutritifs et culturellement adaptés à tous les membres du ménage » (1, 2)....

10 mars 2016 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

L’ICS a présenté le résultat de ses recherches à l’ICSTA à Burnaby, en Colombie-Britannique (les 22 et 23 février 2016)

La directrice de la nutrition et des affaires scientifiques de l’ICS, la docteure Flora Wang, a fait un exposé oral à la conférence 2016 de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires (ICSTA) à Burnaby en Colombie-Britannique, le 23 février 2016....

18 février 2016 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Archived Webinar Now Available - Beyond Sweetness: The Functional Roles of Sugar in Foods and the Challenges in Replacing/Reducing It

Did you know that sugar (sucrose) added to foods provides many functions besides imparting a sweet taste?...

07 décembre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

A review of sugar consumption from nationally representative dietary surveys across the world

Un récent article de Newens et coll. a analysé la consommation de sucres dans le monde à partir d'enquêtes nationales représentatives sur les habitudes alimentaires réalisées dans 18 pays entre 1995 et 2012....

23 novembre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Nouveau Ressource : Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2

Le rapport entre le métabolisme des glucides et le contrôle de la glycémie est l'un des plus importants sujets touchant les diabétiques....

29 octobre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Recent un-controlled intervention study by Lustig RH et al. unable to assess Calorie-independent effect of fructose on metabolism among obese youth.

A non-controlled intervention trial was conducted by Lustig et al. among a small group (n=43) of Latino- and African-American youth (aged 8-18) who were obese, had high habitual sugars intakes, and had at least one other co-morbidity for metabolic syndrome (e.g. hypertension, hypertriglyceridemia, impaired fasting glucose, hyperinsulinemia)....

28 octobre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Effet du fructose sur les valeurs cibles établies de la lipémie : Examen systématique et méta-analyse d’essais d’alimentation contrôlés

Chiavaroli L. et ses collaborateurs ont effectué une méta-analyse mise à jour concernant l’effet du fructose sur les facteurs de risque cardiovasculaires liés à la lipémie; celle-ci portait sur un total de 51 essais avec apports isocaloriques et 8 essais avec apports hypercaloriques....

13 octobre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Nouveau Ressource : Le rôle des glucides et des sucres en nutrition sportive

Le volume de connaissances en matière d'exigences physiques et de besoins nutritionnels des athlètes a considérablement augmenté au cours des 10 à 15 dernières années, contribuant ainsi à l'élaboration de directives fondées sur les données probantes dans le domaine de la nutrition par les organismes compétents, y compris par les...

05 octobre 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Pourquoi ajoute-t-on du sucre aux aliments et quels ingrédients de substitution les fabricants utilisent-ils?

Une étude critique, « Why Sugar is Added to Food: Food Science 101 », de Goldfein KR et Slavin JL, récemment publiée dans Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, met en lumière les diverses fonctions du sucre (saccharose) dans l'alimentation au-delà d'en adoucir le goût....

06 août 2015 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Nouvelles ressources : La science moderne sur le sucre et la santé

Le numéro de Glucides Info, intitulé Le sucre et la santé : La science moderne, donne un aperçu du métabolisme des sucres, suivi d'une séance de questions et réponses avec des experts nationaux et internationaux sur des sujets importants concernant le sucre et la santé :...