Pleins feux sur les glucides et la nutrition


31 juillet 2018 - Carbohydrate Nutrition News

Les informations relatives aux calories figurant sur les étiquettes des produits de boulangerie pourraient être inexactes, étant données les pertes de sucre subies pendant la cuisson

Une récente étude de Liang et al. de l’Université de la Colombie-Britannique, indique que la teneur en sucres des produits de boulangerie pourrait être différente de la quantité de sucre ajouté en tant qu’ingrédient....

08 juin 2018 - Carbohydrate Nutrition News

Update on estimated added sugars consumption in Canada

On May 30, 2018, Statistics Canada released loss-adjusted food availability data for 2017 (CANSIM). Food availability data that is adjusted for loss and wastage provides an estimate of average consumption in the population....

13 mars 2018 - Carbohydrate Nutrition News

Apport et sources alimentaires des sucres ajoutés chez les Américains. Nouvelles conclusions d’une enquête NHANES 2009-2012.

Une récente étude signée Bailey et al., publiée dans le journal Nutrients, fait état des niveaux et des sources alimentaires de l’apport en sucres ajoutés chez les enfants, adolescents et adultes américains. Ils se basent sur une analyse des données NHANES de 2009 à 2012....

29 janvier 2018 - Carbohydrate Nutrition News

La reformulation et l’innovation en matière de produits entraînent-elles un approvisionnement alimentaire plus sain?

Les consommateurs sont de plus en plus conscients et s’intéressent de plus en plus aux produits bons pour la santé, ce qui, en retour, peut inciter l’industrie agroalimentaire à innover et reformuler ses produits afin de répondre aux besoins changeants des consommateurs....

12 décembre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Estimation du contenu en sucres des régimes qui suivent Bien manger avec le Guide alimentaire canadien

Le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada a récemment rendu public un article (en anglais) intitulé Estimating the Sugars Content of Diets that Follow Eating Well with Canada’s Food Guide dans la Revue canadienne de la pratique et de la recherche en...

02 novembre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

La teneur en calories est-elle moindre dans les boissons et aliments dont la teneur en sucres est réduite?

Les consommateurs et professionnels de la santé s’attendent souvent à ce que les boissons et aliments dont la teneur en sucres libres ou ajoutés est plus élevée aient également une teneur en calories plus élevée, et que la reformulation nécessaire pour réduire leur teneur entraînera une réduction similaire de leur...

24 octobre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Couverture médiatique d’une récente étude sur les sucres et le cancer : une clarification

Une nouvelle étude examinant comment le glucose est utilisé dans la levure et les cellules cancéreuses a récemment été rendue publique dans Nature Communications (en anglais). Sans surprise, l’étude a reçu une grande attention de la part des médias, puisque le communiqué indiquait « un lien entre le sucre et...

27 juin 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Nouvelle publication de Statistique Canada : L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015 rapporte des changements dans l'apport en éléments nutritifs chez les Canadiens par rapport à 2004

Le 20 juin dernier, Statistique Canada a rendu public le rapport intitulé Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes — Nutrition : Apports nutritionnels provenant des aliments et suppléments nutritifs....

05 juin 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Quelle quantité de sucre les Canadiens consomment-ils?

La semaine dernière, Statistique Canada a publié les données relatives à la disponibilité des aliments ajustées pour les pertes pour l’année 2016 (CANSIM)....

29 mars 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Récentes recherches sur les étiquettes figurant au-devant des emballages

Santé Canada propose actuellement un système d’étiquetage sur le devant de l’emballage obligatoire pour les aliments préemballés. Ce système vise à fournir une orientation rapide et facile pour que les consommateurs puissent faire des choix informés et encourager l’industrie agroalimentaire à reformuler et à innover....