Pleins feux sur les glucides et la nutrition


29 janvier 2018 - Carbohydrate Nutrition News

La reformulation et l’innovation en matière de produits entraînent-elles un approvisionnement alimentaire plus sain?

Les consommateurs sont de plus en plus conscients et s’intéressent de plus en plus aux produits bons pour la santé, ce qui, en retour, peut inciter l’industrie agroalimentaire à innover et reformuler ses produits afin de répondre aux besoins changeants des consommateurs....

12 décembre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Estimation du contenu en sucres des régimes qui suivent Bien manger avec le Guide alimentaire canadien

Le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada a récemment rendu public un article (en anglais) intitulé Estimating the Sugars Content of Diets that Follow Eating Well with Canada’s Food Guide dans la Revue canadienne de la pratique et de la recherche en...

02 novembre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

La teneur en calories est-elle moindre dans les boissons et aliments dont la teneur en sucres est réduite?

Les consommateurs et professionnels de la santé s’attendent souvent à ce que les boissons et aliments dont la teneur en sucres libres ou ajoutés est plus élevée aient également une teneur en calories plus élevée, et que la reformulation nécessaire pour réduire leur teneur entraînera une réduction similaire de leur...

24 octobre 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Couverture médiatique d’une récente étude sur les sucres et le cancer : une clarification

Une nouvelle étude examinant comment le glucose est utilisé dans la levure et les cellules cancéreuses a récemment été rendue publique dans Nature Communications (en anglais). Sans surprise, l’étude a reçu une grande attention de la part des médias, puisque le communiqué indiquait « un lien entre le sucre et...

27 juin 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Nouvelle publication de Statistique Canada : L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015 rapporte des changements dans l'apport en éléments nutritifs chez les Canadiens par rapport à 2004

Le 20 juin dernier, Statistique Canada a rendu public le rapport intitulé Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes — Nutrition : Apports nutritionnels provenant des aliments et suppléments nutritifs....

05 juin 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Quelle quantité de sucre les Canadiens consomment-ils?

La semaine dernière, Statistique Canada a publié les données relatives à la disponibilité des aliments ajustées pour les pertes pour l’année 2016 (CANSIM)....

29 mars 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Récentes recherches sur les étiquettes figurant au-devant des emballages

Santé Canada propose actuellement un système d’étiquetage sur le devant de l’emballage obligatoire pour les aliments préemballés. Ce système vise à fournir une orientation rapide et facile pour que les consommateurs puissent faire des choix informés et encourager l’industrie agroalimentaire à reformuler et à innover....

16 février 2017 - Carbohydrate Nutrition News

Études critiques de "The Case Against Sugar" de Gary Taubes

Gary Taubes, un journaliste d’investigation américain, a publié son dernier livre intitulé The Case Against Sugar le 27 décembre 2016, dans lequel il utilise des techniques du récit pour présenter sa position qui consiste à dire que le sucre est la cause principale des maladies chroniques....

13 janvier 2017 - Carbohydrate Nutrition News

ICS examen d'une nouvelle étude descriptive sur les sucres ajoutés dans les aliments et les boissons emballés chez un détaillant canadien majeur

Le 12 janvier 2017, des chercheurs de Santé publique Ontario et de l'Université de Waterloo ont publié une analyse descriptive des sucres ajoutés dans les aliments et les boissons emballés offerts dans une grande chaîne d'épicerie canadienne....

24 novembre 2016 - Carbohydrate Nutrition News

Les besoins et les priorités des recherches futures sur les sucres et la santé

Le 4 novembre 2016, l’Institut de la nutrition, du métabolisme et du diabète des Instituts de recherche en santé du Canada (INMD – IRSC) a annoncé un partenariat avec Santé Canada pour commanditer des projets de recherche portant sur la relation entre les sucres et la santé. Vous trouverez plus...