La consommation de sucres au Canada

La quantité de sucres consommée par les Canadiens est source de préoccupations. Il importe de se pencher sur les sources de données canadiennes concernant notre consommation actuelle.

  • Apports estimés de sucres totaux, libres et ajoutés à partir des données de l’Enquête nationale sur la nutrition. Les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2015 indiquent, après ajustement des erreurs de déclaration, que les adultes canadiens ont consommé en moyenne 18,8 % d’énergie provenant des sucres totaux, 9,9 % d’énergie provenant des sucres libres et 8,6 % d’énergie provenant des sucres ajoutés.
  • Tendances concernant la disponibilité des sucres ajoutés au Canada sur le marché. Les données de disponibilité annuelles ajustées en fonction des pertes de Statistique Canada indiquent que la quantité de sucres ajoutés disponible sur le marché a diminué au cours des 20 dernières années.
  • Comparaison de la consommation canadienne de sucres par rapport aux données américaines. Les adultes canadiens consomment près d’un tiers de sucres ajoutés en moins que les adultes américains, principalement en raison d’une consommation plus faible de boissons gazeuses.

Apports estimés de sucres totaux, libres, et ajoutés à partir des données de l'Enquête sur la nutrition

La plus récente Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)— Enquête sur la nutrition (2015) fournit la meilleure estimation de la consommation alimentaire réelle. Elle offre une estimation objective de l’état nutritionnel sur base de la collecte de données portant sur l’apport alimentaire. Elle se base sur une collection d’enquêtes autodéclarées sur la nutrition et utilise un rappel alimentaire de 24 heures.

Les données de 11 787 adultes canadiens sélectionnés pour représenter l’ensemble de la population adulte [à l’exception de ceux vivant dans les territoires, les régions éloignées, les réserves ou les établissements (p. ex. prisons ou établissements de soins)] ont démontré que l’apport moyen était de 86,9 g/jour (18,8 % d’énergie) pour les sucres totaux; 47,5 g/jour (9,9 % d’énergie) pour les sucres libres; et 41,7 g/jour (8,6 % d’énergie) pour les sucres ajoutés, après ajustement des erreurs de déclaration. Cet ajustement tient compte des sous-estimations potentielles. Celles-ci sont l’une des limites de la méthode du rappel de 24 heures sur les aliments utilisés pour recueillir des informations sur l’apport alimentaire dans l’ESCC 2015 (1).

Consommation des sucres totaux, ajoutés, et libres pour adultes

Comparaisons entre l'ESSC de 2015 et celle de 2004

L’apport en sucres totaux a diminué chez les adultes canadiens de 2004 à 2015, comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Apport en sucres de 2004 à 2015 chez les adultes canadiennes ESCC 20042 ESCC 20151
Sucres totaux (% énergie quotidienne) 20.0% 18.8%
Sucres libres (% énergie quotidienne) 11.4% 9.9%
Sucres ajoutés (% énergie quotidienne) 9.9% 8.6%

Cependant, les différences dans les données démographiques de la population (p. ex. âge plus avancé), les méthodes d’enquête, les méthodes d’estimation des sucres ajoutés/libres et le statut de sous-déclaration entre l’ESCC 2004 et l’ESCC 2015 pourraient avoir influencé ces observations (1-5).

Apport nutritionnel et catégories d'aliments à différents niveaux d'apports en sucres totaux

L’analyse des données de l’ESCC de 2015 montre que les adultes canadiens ayant un apport modéré de sucres totaux avaient des apports plus élevés en fibres alimentaires et en micronutriments clés tels que le calcium, la vitamine D et le potassium par rapport à ceux dont les apports en sucres totaux étaient élevés et faibles (1).

Les adultes avec des apports modérés de sucres totaux avaient des apports plus élevés en fibres et des vitamines et mineraux

Cela était principalement dû à des apports plus élevés en fruits et produits laitiers par rapport à des apports élevés ou faibles en sucres totaux. Aucune différence n’a été observée dans les sources importantes de glucides comme les pains complets, les pains blancs, les céréales pour petit déjeuner à grains entiers et riches en fibres.

Fruits and dairy products

Cela était principalement dû à des apports plus élevés en fruits et produits laitiers par rapport à des apports élevés ou faibles en sucres totaux. Aucune différence n’a été observée dans les sources importantes de glucides comme les pains complets, les pains blancs, les céréales pour petit déjeuner à grains entiers et riches en fibres.


Tendances concernant la disponibilité des sucres ajoutés sur le marché

Les données de Statistique Canada sur la disponibilité des aliments sont reportées annuellement. Les données sur la disponibilité des sucres ajoutés représentent la quantité de sucres ajoutés disponibles pour la consommation sur le marché. Un facteur d’ajustement a été appliqué pour tenir compte des pertes qui surviennent lors de la distribution, du stockage, de la préparation et de la consommation (p. ex., produits jetés ou avariés) des aliments et des boissons contenant des sucres ajoutés. Étant donné que les enquêtes nationales sur l’alimentation au Canada ont été menées beaucoup moins fréquemment, les données annuelles sur la disponibilité des sucres ajoutés ajustés en fonction des pertes peuvent être utilisées pour estimer les tendances de la consommation par habitant (c.-à-d. 
« moyenne par personne ») de sucres ajoutés au Canada (2,7).

Bien que de nombreux gros titres suggèrent que les apports en sucres ajoutés augmentent chez les Canadiens, les données de Statistique Canada montrent une tendance continue à la baisse sur le long terme, avec une réduction de 14 % par habitant (sur la base du % d’énergie) au cours des 20 dernières années. En 2019, la consommation estimée de sucres ajoutés par personne ajustée en fonction des pertes au Canada était de 10,3 % d’énergie. Cela confirme la tendance à la baisse similaire de la consommation de sucres ajoutés au Canada observée dans les enquêtes sur l’apport alimentaire.

Source des données : Statistique Canada, CANSIM. Données ajustées en fonction des pertes en utilisant la mise à jour de la disponibilité des aliments ajustée en fonction des pertes de l’USDA (https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/loss-adjusted-food-availability-documentation/). Comprend le sucre raffiné, le sucre d’érable, le miel et les sucres dans les boissons gazeuses. La variabilité des sucres et des sirops reflète le remplacement du sucre par du sirop de maïs à haute teneur en fructose dans les boissons gazeuses. Les sucres dans les boissons gazeuses sont surestimés, car les données sur les boissons gazeuses incluent les boissons gazeuses non caloriques.

Les articles dans les médias au Canada citent souvent les statistiques américaines sur la consommation de sucres. Cependant, nos habitudes alimentaires sont souvent différentes de celles de nos voisins, et cela inclut les apports en sucres. La disponibilité américaine par habitant montre une tendance à la baisse similaire; cependant, les apports canadiens sont en moyenne inférieurs d’environ 30 % par rapport aux apports américains.

Source des données : Statistique Canada, CANSIM. Données ajustées pour tenir compte des pertes en utilisant le USDA Loss-Adjusted Food Availability /  « Disponibilité des aliments ajustée en fonction des pertes ». États-Unis, édulcorants caloriques : disponibilité par personne ajustée pour tenir compte des pertes.

Comparaison de la consommation de sucres au Canada avec les données de l’enquête américaine sur la nutrition

Les comparaisons des enquêtes sur l’alimentation au cours de la même période entre les deux pays indiquent similairement que les adultes canadiens consomment généralement près d’un tiers de moins de sucres ajoutés que les adultes américains (1,8-11). 

Comparaison de la consommation canadienne et américaine chez les adultes^

par personne par jour

Canada

(ESCC 2015)

É.-U.

(NHANES 2015-16)

Calories totales

1,890 calories 2,105 calories

Sucres totaux (grammes) - naturels et ajoutés

89 g 106 g
Sucres totaux (% énergie) - naturels et ajoutés 18.8% 20.1%

Sucres ajoutés (grammes)

42 g 67 g

Sucres ajoutés (calories)

168 calories 267 calories

Sucres ajoutés (% calories)

8,9 % 12,7 %
^ESSC 2015 : 19 ans et plus; NHANES 2015-16 : 20 ans et plus. 

 

Pour plus d'informations, les ressources supplémentaires incluent :
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Références
  1. Wang YF, Chiavaroli L, Roke K, DiAngelo C, Marsden S, Sievenpiper J. Canadian Adults with Moderate Intakes of Total Sugars have Greater Intakes of Fibre and Key Micronutrients: Results from the Canadian Community Health Survey - Nutrition 2015 Public Use Microdata File. Nutrients. 2020 Apr 17;12(4):E1124.
  2. Brisbois TD, et al. Estimated intakes and sources of total and added sugars in the Canadian diet. Nutrients 2014;6(5):1899-1912. 
  3. An Overview of the Canadian Agrictulture and Agri-Food System 2015. 
  4. Louie JCY, et al. A systematic methodology to estimate added sugar content of foods. European Journal of Clinical Nutrition 2015; 69(2): 154-61
  5. Garriguet D. Accounting for misreporting when comparing energy intake across time in Canada. Health Rep. 2018;29:3-12. 
  6. Sadler et al. Sugar-fat seesaw: A systematic review of the evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55:338-356.
  7. Statistics Canada CANSIM Table 002-0011. Food Available in Canada. 
  8. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Beltsville Human Nutrition Research Center, Food Surveys Research Group, Beltsville, Maryland; WWEIA Data Tables. 
  9. Langlois K, Garriguet D. Change in total sugars consumption among Canadian children and adults. Statistics Canada Health Reports. January 2019.
  10. Bowman SA, Clemens JC, Friday JE, LaComb RP, Paudel D, Shimizu M. Added Sugars in Adults' Diet: What We Eat in America, NHANES 2015-2016.
  11. Welsh JA, Sharma AJ, Grellinger L, Vos MB. Consumption of added sugars is decreasing in the United States. Am J Clin Nutr. 2011;94:726-734.