Questions fréquemment posées sur le sucre

Le sucre fait partie de l’alimentation humaine depuis des siècles. Récemment, les médias ont cependant beaucoup attiré l’attention sur sa relation avec le poids et la santé. La plupart de ces informations ne sont pas étayées par la science et sont souvent trompeuses et incomplètes. Il peut donc être difficile pour les consommateurs de séparer les faits de la fiction. Cette page répond à cinq des questions les plus fréquemment posées sur les sucres en relation avec la santé. Pour obtenir des réponses aux questions sur des sujets supplémentaires ci-dessous, veuillez visiter les sections suivantes :

1. Quéstion : Quelle quantité de sucre les Canadiens consomment-ils?

Alors que de nombreuses manchettes dans les médias indiquent que les apports en sucres ajoutés augmentent au Canada, les tendances de la disponibilité des sucres ajoutés indiquent que la consommation au Canada a diminué au cours des deux dernières décennies (1). Des tendances à la baisse de la consommation de sucres ajoutés ont également été observées dans des pays comme l’Australie (2) et les États-Unis (3).

Source des données : Statistique Canada, Tableau 32-10-0054-01. Aliments disponibles au Canada. Données ajustées en fonction des pertes en utilisant la mise à jour de la disponibilité des aliments ajustée en fonction des pertes de l’USDA (https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/loss-adjusted-food-availability-documentation/). Les sucres ajoutés comprennent le sucre raffiné, le sucre d’érable, le miel et les sucres dans les boissons gazeuses.
Remarque : La variabilité des sucres et des sirops reflète la substitution par du sirop de maïs à haute teneur en fructose dans les boissons sans alcool, et la quantité totale de sucres, de sirops et de boissons sans alcool est surestimée certaines années. Les données sur les boissons gazeuses incluent également les boissons gazeuses non caloriques (qui ne contiennent pas de sucres); par conséquent, les sucres dans les boissons gazeuses sont surestimés.

Selon les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015, les adultes consommaient environ 8,6 % de leur énergie quotidienne à partir de sucres ajoutés, tandis que les enfants et les adolescents consommaient en moyenne 10,3 % de leur énergie à partir de sucres ajoutés (4).

Le saviez-vous?

  • Les « sucres ajoutés » comprennent tous les sucres ajoutés aux aliments à la maison et par les fabricants (par exemple, le sucre de table, le miel, le sirop d’érable) ainsi que les sucres dans les boissons (par exemple, le sirop de maïs à haute teneur en fructose).
  • En moyenne, les sucres ajoutés représentent environ la moitié des sucres totaux consommés.
  • La consommation de sucres ajoutés au Canada est environ 1/3 inférieure à la consommation américaine lorsque l’on compare les données d’enquêtes alimentaires sur une période similaire (1). Cela est principalement dû à une plus faible consommation de boissons gazeuses.

Pour plus d’informations, consultez : La consommation de sucres au Canada ou téléchargez la fiche d’information Découvrez la verité sur le sucre — La consommation

Références:

1. Brisbois TD, Marsden SL, Anderson GH, Sievenpiper JL. Estimated intakes and sources of total and added sugars in the Canadian diet. Nutrients. 2014; 6(5):1899-912.
2. Brand-Miller J.C. & Barclay A.W. Declining consumption of added sugars and sugar-sweetened beverages in Australia: a challenge for obesity prevention. Am J Clin Nutr 2017 doi:10.3945/ajcn.116.145318
3. Powell ES, Smith-Taillie LP, Popkin BM. J Acad Nutr Diet. 2016;116(10):1543-1550.
4. Wang YF, Chiavaroli L, Roke K, DiAngelo C, Marsden S, Sievenpiper J: Canadian Adults with Moderate Intakes of Total Sugars have Greater Intakes of Fibre and Key Micronutrients: Results from the Canadian Community Health Survey 2015 Public Use Microdata File. Nutrients 2020, 12.


2. Quéstion : Le sucre contribue-t-il à la prise de poids? Seulement lorsqu'il est consommé en tant qu'excès de calories, mais pas lorsque les calories des sucres sont remplacées par d'autres sources comme les glucides ou les graisses.

La prise de poids et l’obésité sont complexes. Il y a de nombreux facteurs de risque d’obésité, notamment les habitudes alimentaires, le niveau d’activité physique, la santé intestinale (microflore), les facteurs environnementaux, les habitudes de sommeil, le stress et la génétique. Vous courez un risque accru d’être en surpoids ou obèse lorsque l’énergie (calories) que vous ingérez de la nourriture est supérieure à celle que vous dépensez pour exécuter des fonctions corporelles normales comme la respiration, la digestion, le pompage du sang, la lecture, les mouvements quotidiens et l’activité physique.

Tous les sucres fournissent 4 calories d’énergie par gramme, ce qui est le même que tous les féculents et les protéines. La graisse fournit 9 calories d’énergie par gramme; l’alcool fournit 7 calories par gramme; et les fibres fournissent 2 calories par gramme. Les recherches indiquent qu’une consommation excessive de calories, toutes sources confondues — sucres, féculents, graisses, protéines, alcool — peut contribuer à l’obésité, car les calories excédentaires sont stockées sous forme de graisse plutôt que d’être utilisées pour l’énergie (5).

Adopter une alimentation saine, dormir suffisamment et intégrer l’activité physique à votre routine quotidienne peuvent aider à maintenir un poids santé. Un mode d’alimentation sain est celui qui contient la bonne quantité de calories provenant d’un rapport équilibré de glucides, de graisses et de protéines, ainsi qu’une quantité suffisante de vitamines, minéraux, fibres et autres nutriments essentiels dont notre corps a besoin.

Pour plus d'informations, consultez : Sucres et Embonpoint et obesité, ou téléchargez la fiche d’information : Découvrez la verité sur le sucre : L'Obésité

Référence:
5. Te Morenga L et al. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ.2012;346:e7492


3. Quéstion : Les sucres ajoutés sont-ils différents des sucres provenant de sources naturelles? Non. 

Le glucose, le fructose et le saccharose sont produits naturellement dans toutes les plantes vertes par photosynthèse : un processus qui convertit l’énergie de la lumière du soleil en énergie alimentaire sous forme de sucres et d’amidons.

Le saccharose présent dans le sucre de table provient de la canne à sucre ou de la betterave à sucre et peut être ajouté aux aliments pour diverses raisons. C’est le même saccharose que l’on trouve naturellement dans les fruits et légumes, ainsi que dans les autres sucres simples, le glucose et le fructose. Le saccharose ajouté aux aliments pourrait être extrait de fruits tels que les bananes et les mangues. Cependant, la canne à sucre et les betteraves à sucre sont la source la plus économique en raison de leur forte concentration en saccharose.

Les fruits et légumes contiennent également de nombreux nutriments importants (par exemple, vitamines, minéraux, fibres) dont le corps a besoin et dont il bénéficie, tandis qu’une petite quantité de sucre ajouté peut améliorer la saveur de nombreux aliments nutritifs comme les grains entiers, les céréales pour petit-déjeuner ou les yaourts.

Qu’il soit d’origine naturelle (à partir de fruits ou de légumes) ou ajouté à des aliments, notre corps utilise le saccharose comme source d’énergie glucidique. Tout excès de glucides ou de sucres consommés est stocké pour une utilisation future sous forme de glycogène ou de graisse.

Pour plus d’informations, consultez : Sources des sucres, ou téléchargez la fiche d'information : Découvrez la verité sur le sucre : Les sources de saccharose


4. Quéstion : Le sucre provoque-t-il des maladies chroniques comme le diabète et les maladies cardiovasculaires? Non. 

Les revues systématiques et les méta-analyses d’essais contrôlés randomisés, qui fournissent les meilleures preuves scientifiques disponibles, ne soutiennent pas de relation de cause à effet entre les sucres et les maladies chroniques au-delà de leur contribution à l’apport calorique (6).

La consommation excessive de calories, toutes sources confondues, y compris les sucres, les graisses, les autres glucides, les protéines et l’alcool, peut augmenter le risque d’obésité, qui est un facteur de risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et plusieurs types de cancer (7). Le niveau d’activité physique quotidienne ainsi que d’autres facteurs génétiques et liés au mode de vie influencent également votre risque de devenir obèse.

Une alimentation saine, le maintien d’un poids santé et la gestion de la tension artérielle peuvent aider à réduire le risque de développer des maladies cardiovasculaires et du diabète (8). D’autre part, les aliments et les boissons riches en sucres et en graisses peuvent être des sources clés d’excès de calories. Les personnes qui souhaitent réduire leur nombre total de calories gagneraient à réduire la fréquence de consommation ou de portions de ces aliments et à augmenter la consommation d’aliments entiers riches en nutriments comme les fruits et les légumes. Des recherches de plus haute qualité sont nécessaires pour déterminer si les sucres contribuent aux maladies chroniques au-delà de leur contribution aux calories.

Pour plus d’informations, consultez : Les sucres et les maladies cardiovasculaires et Les sucres et le diabète de type 2 ou téléchargez la fiche d'information : Découvrez la verité sur le sucre - Les maladies chroniques

Références:
6. Khan TA, Sievenpiper JL. Controversies about sugars: results from systematic reviews and meta-analyses on obesity, cardiometabolic disease and diabetes. Eur J Nutr. 2016 Nov;55(Suppl 2):25-43
7. Institute of Medicine. Dietary Reference Intake for energy, carbohydrates, fiber, fat, protein and amino acids. National Academic Press. Washington. 2005.
8. Public Health Agency of Canada. Healthy living can prevent disease.


5. Quéstion : Du sucre est-il caché dans les aliments? Non.

Vous trouverez des informations sur la teneur en sucres sur les étiquettes des produits alimentaires et des boissons :Nutrition Facts table

  • Le tableau de la valeur nutritive répertorie les « sucres » comme faisant partie des glucides (qui comprennent les sucres, les féculents et les fibres).
  • « Sucres » désigne tous les sucres naturels (tels que les produits laitiers, les fruits et les légumes) ainsi que les sucres ajoutés aux aliments (par exemple, le sucre de table, le miel, le sirop d’érable) et les sucres dans les boissons (par exemple, le sirop de maïs à haute teneur en fructose, le principal édulcorant dans les boissons non alcoolisées).
  • La liste des ingrédients vous indique quels ingrédients se trouvent dans un aliment ou une boisson. Ils sont classés par poids, du plus élevé au moins élevé. Après décembre 2021, tous les ingrédients à base de sucres seront regroupés entre parenthèses après le terme « Sucres » pour aider les gens à identifier facilement les sources de sucres ajoutés aux aliments. Des exemples d’ingrédients que vous pouvez voir qui font référence à différents types de sucres incluent :
     
Sucres indiqués dans la liste des ingrédients Sources
Saccharose, sucre, sucre liquide, sucre inverti, cassonade, sucre glace, sirop doré, sucre turbinado, mélasse Sucre de canne ou betterave à sucre
Glucose-fructose (sirop de maïs à haute teneur en fructose), dextrose, glucose, extrait sec de sirop de maïs, sirop de maïs à haute teneur en maltose Fécule de maïs
Sirop d'agave, sucre de coco, concentré de jus de fruits, miel, sirop d'érable, sirop de riz, sirop de sorgho Autre

Pourquoi ajouter du sucre aux aliments? 

Le sucre joue de nombreux rôles, en plus du simple fait d’adoucir et de fournir des calories. Pour exemple, le sucre : 

  • Aide à équilibrer la saveur : un peu de sucre équilibre l’acidité des produits à base de tomates et de vinaigre, comme les vinaigrettes et les sauces.
  • Aide à améliorer le goût des aliments riches en fibres : une petite quantité de sucre peut améliorer le goût des sources riches en fibres, comme les céréales de son et la farine d’avoine nature.  
  • Aide à ajouter de la couleur aux produits de boulangerie : lorsqu’il est chauffé, le sucre caramélise brunit la surface des gâteaux, des pains et des biscuits, tout en dégageant une odeur agréable.
  • Aide à créer de la texture et de la sensation en bouche : le sucre aide à fournir la structure douce des produits de boulangerie et la douceur des produits laitiers surgelés.
  • Aide à conserver naturellement les confitures : le sucre absorbe l’humidité supplémentaire pour empêcher les bactéries de se développer dans les confitures et les conserves.
  • Aide à la levée du pain : le sucre nourrit les levures des aliments fermentés, étape essentielle dans la fabrication du pain et autres produits de boulangerie.

Certaines fonctions sont propres au sucre cristallisé tandis que d’autres peuvent être obtenues avec d’autres édulcorants. Cela peut rendre difficile la réduction ou la suppression de la quantité de sucre dans certaines recettes, telles que les produits de boulangerie. Lorsque les aliments sont préparés sans sucre, d’autres ingrédients sont ajoutés pour obtenir des fonctions similaires de texture, de saveur ou de couleur. Souvent, le sucre est remplacé par des amidons, des édulcorants artificiels ou des additifs alimentaires qui ont un nombre similaire de calories (par exemple des amidons) ou nécessitent un étiquetage supplémentaire sur les emballages (par exemple des additifs alimentaires).

Si vous essayez de réduire la quantité de sucre dans une recette, il est préférable d’expérimenter en réduisant la quantité utilisée par petits incréments et de voir si le goût, la texture et la couleur restent à votre goût.

Pour plus d’informations, consultez Les rôles joués par le sucre dans les aliments, ou téléchargez la ressource : Découvrez la verité sur le sucre - Les rôles fonctionnels