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Résultats de recherche clés et ressources : l’importance des communications scientifiques
Le 1er octobre 2024, l’International Food Information Council (IFIC) a publié les derniers résultats de son enquête sur la « confiance des Américains dans la science de l’alimentation et de la nutrition ». Ce rapport souligne l’importance de maintenir la confiance dans la science de l’alimentation et de la nutrition pour améliorer la santé publique et aider les consommateurs à prendre des décisions éclairées et fondées sur des données probantes.
Résultats clés de la recherche de l’IFIC :
- Les consommateurs estiment qu’il est difficile de faire confiance à la science : Moins de la moitié (38 %) des Américains font entièrement confiance aux données scientifiques relatives à l’alimentation, à la nutrition et/ou au régime alimentaire. La plupart des consommateurs perçoivent que les recommandations alimentaires changent fréquemment.
- La confiance envers les professionnels de la santé reste élevée : Les consommateurs continuent de faire confiance aux scientifiques de l’alimentation et de la nutrition, aux médecins, aux infirmières et aux diététistes autorisés comme sources fiables d’information nutritionnelle.
- Intérêt pour les messages équilibrés : Les consommateurs sont plus susceptibles de faire confiance aux informations qui présentent une perspective équilibrée et qui évitent les extrêmes.
- Appel à l’action pour les professionnels de la santé : Les professionnels et les organismes de la santé sont encouragés à préserver la confiance en 1) créant des communications axées sur le consommateur et fondées sur la science; 2) communiquant des messages convaincants avec clarté et transparence; 3) luttant contre la désinformation; et en 4) mettant en évidence des sources crédibles pour plus d’informations.
Au Centre d’information sur la nutrition de l’Institut canadien du sucre (ICS), nous nous engageons à fournir des informations transparentes et scientifiques sur les sucres, la nutrition et la santé. Nous avons pour objectif d’examiner et de traduire les preuves scientifiques sur les sucres, qui ont fait l’objet d’un examen par les pairs, en informations claires, précises et accessibles pour les professionnels et les éducateurs en nutrition canadiens.
Pour soutenir les communications fondées sur la science, nous proposons une variété de ressources qui reflètent le plus haut degré de preuves scientifiques, notamment des résumés de recherche, du matériel pédagogique et des ressources sur la nutrition. Rendez-vous sur notre site Web pour trouver notre bibliothèque complète (mise en évidence ci-dessous).