À propos du Centre d'information sur la nutrition
L'ICS dispose d'un Centre d'information sur la nutrition qui vise à rassembler et à partager des recherches à jour et des informations fondées sur des preuves sur les sucres, la nutrition et la santé.
Pour ce faire, le centre d’information sur la nutrition :
- Recueille et dissémine des résultats de recherches courantes à l’aide de données scientifiques pertinentes examinées par des pairs sur les sucres, les glucides et la santé;
- Utilise le degré de preuve le plus élevé pour préparer ses communications à vocation scientifique, y compris des ressources imprimées et numériques;
- Applique les principes clés de l'application des connaissances pour améliorer l'efficacité de toutes les communications; et
- Coopère avec des groupes alliés dans les domaines de la recherche, de l’éducation, et des communications.
Ce centre est administré par des diététistes et chercheurs en nutrition agréés sous la gouverne du Conseil consultatif scientifique.
Engagement envers la transparence
L’Institut canadien du sucre s’engage à maintenir des processus responsables et transparents dans toutes ses activités, notamment dans le cadre de ses engagements et de ses partenariats avec des professionnels de la santé et des organismes scientifiques qui portent sur des projets pertinents de recherche, d’éducation et de communication. Nous cherchons à adhérer aux principes directeurs énoncés dans la publication (en anglais) intitulée Achieving a transparent, actionable framework for public-private partnerships for food and nutrition research (Alexander et al., 2015).
Recherche : L’ICS travaille en collaboration avec des experts et chercheurs externes tout en préservant sa transparence et sa rigueur scientifique. Nous participons à des projets de recherche collaboratifs qui contribuent à mieux comprendre les tendances sur la consommation de sucres au Canada, les allégations et les reformulations liées aux sucres sur le marché canadien, ainsi que sur les connaissances et des perceptions concernant les sucres. Tous les projets de recherche financés par l’ICS seront publiés dans des revues à comité de lecture en libre accès.
Éducation : L’ICS peut apporter son soutien financier pour des webinaires commandités et des occasions de formation qui facilitent l’application des connaissances fondées sur des données probantes; cependant, l’ICS ne joue aucun rôle dans le développement du contenu. Les opinions exprimées reflètent celles du ou des intervenant(s) et non celles de l’ICS qui fera tout son possible pour avoir une discussion équilibrée et minimiser les conflits d’intérêts perçus. Par exemple, lorsque vous commanditez un webinaire ou une formation en ligne, les conférenciers et le contenu proposés doivent être examinés et préapprouvés par l’organisme hôte.
Médias sociaux : L’ICS promeut des communications véridiques, justes et précises sur les plateformes de médias sociaux et il suit les meilleures pratiques de Normes de la publicité Canada pour assurer que les divulgations concernant les commandites soient claires, visibles et comprises. Le contenu Instagram commandité est créé par des diététistes à titre individuel et les publications reflètent les méthodologies de pratique authentiques et uniques, les intérêts, les expériences et l’évaluation des données probantes de chaque diététiste. L’ICS ne s’implique pas dans la rédaction du contenu et ne rédige pas de messages d’influenceurs. L’ICS soutient une transparence et une honnêteté totales pour les consommateurs de contenu commandité. Nous actualisons nos politiques et pratiques relatives aux médias sociaux pour refléter la mise à jour de l’automne 2023 des Lignes directrices sur la divulgation de Normes de la publicité Canada.
Domaines thématiques
Le Centre d’information sur la nutrition offre le contenu de données probantes suivant :