La liste des documents indique les nombreuses ressources distribuées par l’Institut canadien du sucre. Tous ces documents peuvent être téléchargés et sont offerts sans frais. Completez notre commande de publications en ligne ou imprimez le Bon de commande de publications (en format PDF) et envoyez-le nous par courriel, par télécopieur ou par la poste.
- Ressources pour les professionnels de la santé
- Matérial pédagogique
- Ressources pour les consommateurs
Ressources pour les professionnels de la santé
Glucides-Info - Série de fiches de renseignements donnant de l’information pratique sur le sucre, ainsi que de l’information scientifique pratique et récente sur les glucides et leur rôle dans l’alimentation et la santé.
- Au-delà du goût sucré : les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments et les défis qui se posent pour le remplacer/le réduire, 2016
- Le sucre et la santé: la science moderne, 2015
- La verité << non toxique >> à propos du sucre, 2013
- Les glucides et le rendement cognitif chez les enfants, 2012
- Analyse plus complète du rapport sur la santé de Statistique Canada : Consommation de sucre chez les Canadiens de tous âges, 2011
- Estimation des apports en sucres ajoutés au Canada en relation avec les tendances relatives au poids, 2011
- Le saccharose : du champ à la table, 2010
- Une vie active et en santé grâce aux glucides, 2009
- L’indice glycémique : son impact clinique et en santé publique, 2008
- Problèmes actuels touchant l'alimentation des enfants, 2006
- L'Obésité, l'activité physique et l'environnement construit par l'homme, 2005
- Apports nutritionnels de référence pour les sucres, 2004
- Recherche et controverse dans le domaine des glucides et de la nutrition, 2002
Des Fiches de renseignements pour les professionnels de la santé
- Découvrez la vérité sur le sucre
- Examen scientifique du projet de lignes directrices de l'OMS sur les apports en sucre
- Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2
- Le rôle des glucides et des sucres en nutrition sportive
Infographies pour les professionnels de la santé
- Tout savoir sur le sucre : Questions fréquemment posées
- Le sucre : Du champ à la table
- Le sucre : Au-delà du goût sucré
- Comprendre l'étiquetage et les sucres
- Les glucides et l'activité physique
- L'équilibre énergétique et le poids corporel
- La consommation de sucres au Canada (NOUVEAU!)
Ressources pédagogiques pour les professionnels de la santé
Vidéos pour les professionnels de la santé
Matérial Pédagogique
Le mystère sucré de dame nature est une excellente ressource pour les enseignants des élèves de la 4e à la 6e années dans l’ensemble du Canada. Par le biais d’activés, les élèves apprennent des choses sur la science de l’alimentation, la production des aliments, le corps humain, la nutrition et l’activité physique en essayant d’accomplir quatre missions. Les missions peuvent être téléchargées ci-dessous.
- Mission 1 - Explorons les chaînes alimentaires
- Mission 2 - Explorons les aliments, des champs à la table
- Mission 3 - Explorons le corps humain
- Mission 4 - Explorons le bilan énergétique
Utilisez cette vidéo pour enseigner à vos élèves sur la façon dont le sucre est décomposé et utilisé par le corps pour l'énergie!
Utilisez cette vidéo pour apprendre les bases de la décomposition des glucides et la comparaison de la réponse glycémique au métabolisme normal chez une personne atteinte de diabète de type 2.
Ressources pour les consommateurs
Clips sur les sucres - Série de fiches de renseignements donnant de l’information pratique sur le sucre
- Faits sur le sucre
- Déjeuner pour partir du bon pied
- Les calories et le poids
- Des dents saines pour être en santé!
- Les sucres et la santé
- Garder un poids santé en équilibrant alimentation et activité
- Pour comprendre l'indice glycémique
- Du carburant pour vos activitiés
- Des sucres pour tous les goûts
- Le sucre : De la plante à l'aliment
La collection des recettes de l'ICS - Des recettes délicieuses et de l'information sur le sucre et la santé.
- Le Goût du Sucre • Hors d'oeuvres
- Le Goût du Sucre • Déjeuner
- Le Goût du Sucre • Pains éclair
- Le Goût du Sucre • Salades
- Le Goût du Sucre • Soupes
- Le Goût du Sucre • Boulangerie
- Le Goût du Sucre • Les Desserts
- Le Goût du Sucre • Entrées
- Le Goût du Sucre • Les Marinades
- Le Goût du Sucre • Légumes
Testez vos connaissances le sucre!
L'Institut canadien du sucre vous invite à tester vos connaissances sur les sucres et les glucides en répondant à 10 questions
- Testez vos connaissances le sucre! (Format PDF)
- Cliquez ici pour voir une version à imprimer du questionnaire sur le sucre (Format PDF)