Ressources pour commander ou télécharger

La liste des documents indique les nombreuses ressources distribuées par l’Institut canadien du sucre. Tous ces documents peuvent être téléchargés et sont offerts sans frais. Completez notre commande de publications en ligne ou imprimez le Bon de commande de publications (en format PDF) et envoyez-le nous par courriel ou par la poste.

Infographies

Tout savoir sur le sucre - questions fréquemment posées

Tout savoir sur le sucre : Questions fréquemment posées

Répond aux questions courantes de base sur la nature du sucre, où il se trouve dans différents aliments et boissons et comment il est utilisé par le corps.

Le sucre du champ à la table infographie

Le sucre : Du champ à la table

Décrit le processus de purification de la canne à sucre et de la betterave à sucre, ainsi que les différents types de sucres créés.

Le sucre au-delà du gout sucré infographie

Le sucre : Au-delà du goût sucré

Décrit 5 rôles fonctionnels importants que joue le sucre dans différents aliments.

Comprendre l'étiquetage et les sucres infographie

Comprendre l'étiquetage et les sucres

Décrit les nouveaux changements apportés à l'étiquetage des sucres dans les tableaux de la valeur nutritive et la liste des ingrédients, y compris l'ajout d'un % de la valeur quotidienne pour les sucres totaux et le regroupement des ingrédients à base de sucres.

Les glucides et l'activité physique infographie

Les glucides et l'activité physique

Cette infographie traite des recommandations d'hydratation et d’apport en glucides avant, pendant et après l'activité physique.

La consommation de sucre au Canada infographie

La consommation de sucres au Canada

 (NOUVEAU!)

Partage de nouvelles informations sur la consommation de sucres chez les adultes et les enfants canadiens. Basé sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015.

L'équilibre énergétique infographie

L'équilibre énergétique et le poids corporel

Fournit des informations sur le maintien de l'équilibre énergétique et un mode de vie globalement équilibré dans le cadre de la gestion du poids.

 

Des fiches de renseignements 

Effet des sucres contenant du fructose sur les facteurs de risque des maladies métaboliques

Effet des sucres contenant du fructose sur les facteurs de risque des maladies métaboliques   (NOUVEAU!)

Résume les résultats et les principales conclusions d'une série de revues systématiques et de méta-analyses d'essais contrôlés sur les sucres contenant du fructose et différents effets sur la santé.

Découvrez la vérité sur la sucre

Découvrez la vérité sur le sucre

Une série de cinq fiches d'information répondant aux idées fausses courantes sur la consommation de sucres, les sucres et le poids, les sucres et les maladies chroniques, les sources de sucres et les rôles fonctionnels des sucres.

Examen scientifique du projet de lignes directrices de l'OMS sur les apports en sucre

Examen scientifique du projet de lignes directrices de l'OMS sur les apports en sucre

Un examen des preuves scientifiques à l'appui des directives de 2015 de l'Organisation mondiale de la Santé sur les sucres libres.

Le rôle des glucides et des sucres en nutrition sportive

Le rôle des glucides et des sucres en nutrition sportive

Rédigée par le Dr Gareth Wallis (Université de Birmingham), cette fiche d'information passe en revue le rôle des glucides et des sucres, ainsi que des recommandations diététiques pour les athlètes.

Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2

Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2

Répond aux questions fréquemment posées sur le rôle des sucres et des glucides dans l'alimentation des personnes atteintes de diabète de type 2.

Questions about sugars and health

Questions sur les sucres et la santé?

Répond aux questions fréquemment posées sur la terminologie des sucres, les recommandations alimentaires pour les sucres et la consommation de sucres au Canada.

Faits sur le sucre

Faits sur le sucre

Fournit des informations sur les sucres naturels et ajoutés, la façon dont les sucres sont utilisés par l'organisme, les fonctions du sucre dans les aliments et des conseils sur la compréhension des informations sur les sucres dans le tableau de la valeur nutritive.

Les sucres et la santé

Les sucres et la santé

Fournit des informations sur les sucres en tant que type de glucides et sur la consommation de sucres en relation avec différents problèmes de santé tels que le diabète, les caries dentaires, la dépendance et l'hyperactivité.

Comprendre l'indice glycémoique

Pour comprendre l'indice glycémique

Décrit l'indice glycémique, les facteurs qui l’influent et le compare dans différents aliments.

Le sucre de la plante à l'aliment

Le sucre : De la plante à l'aliment

Décrit le processus de purification de la canne à sucre et des betteraves à sucre au Canada.

Déjeuner pour partir du bon pied

Déjeuner pour partir du bon pied

Passe en revue l'importance du petit-déjeuner pour le fonctionnement cérébral des enfants et propose diverses idées de petit-déjeuner.

Les calories et le poids

Les calories et le poids

Discute de l'équilibre entre l'apport et la production de calories dans le cadre de la gestion du poids.

Du carburant pour vos activités

Du carburant pour vos activitiés

Recommandations nutritionnelles pour soutenir les performances sportives et répondre aux besoins énergétiques supplémentaires de l'activité physique.

Garder du poids santé en équilibrant alimentation et activité

Garder un poids santé en équilibrant alimentation et activité

Partage des recommandations d'activité physique pour les Canadiens dans différentes tranches d'âge ainsi que des conseils nutritionnels avant, pendant et après l'activité. 

Des dents saines pour être en santé

Des dents saines pour être en santé!

Fournit des recommandations pour prévenir les caries dentaires, y compris des pratiques de santé bucco-dentaire et des conseils de collation judicieux pour gérer la consommation d'aliments cariogènes.

Des sucres pour tous les gouts

Des sucres pour tous les goûts

Décrit différents types de sucres granulés et bruns ainsi que des conseils pour leur utilisation dans des recettes.

 

Vidéos 

Questions fréquemment posées sur le sucre et la santé

Les diététistes Lisa Rutledge et Josée Sovinsky répondent aux questions fréquemment posées sur les sucres et différents sujets de santé.


Digestion et absorption des glucides 
Utilisez cette vidéo pour enseigner à vos élèves sur la façon dont le sucre est décomposé et utilisé par le corps pour l'énergie!
Utilisez cette vidéo pour apprendre les bases de la décomposition des glucides et la comparaison de la réponse glycémique au métabolisme normal chez une personne atteinte de diabète de type 2.

Conception et élaboration des infographies 

Utilisez cette série de vidéos en deux parties pour mieux comprendre ce que sont les infographies et comment en concevoir une efficace pour communiquer des informations scientifiques et nutritionnelles.


Lecture et évaluation critique des revues systématiques et des méta-analyses (RSMA)

Utilisez cette série de vidéos en quatre parties pour acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour lire et évaluer de manière critique une revue systématique et une méta-analyse.


Utilisez cette série de vidéos en trois parties pour appliquer vos connaissances et vos compétences afin de lire et d'évaluer de manière critique une revue systématique et une méta-analyse, y compris la réalisation d'une évaluation GRADE.

Téléchargez ces ressources pour vous guider tout au long de cet exercice pratique :


Les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments 

Un atelier présenté par l’auteure du livre de recettes, Claire Tansey :

Matérial Pédagogique et éducatif 

Défi C'est Sucrement Bon! : Une compilation de menus quotidiens basés sur la valeur quotidienne de 100 g pour les sucres

Défi C'est Sucrement Bon! : Une compilation de menus quotidiens basés sur la valeur quotidienne de 100 g pour les sucres  (NOUVEAU!)

Ce livret compile quatorze exemples de menus d'une journée qui reflètent la nouvelle valeur quotidienne de 100 g de sucres totaux.

Le mystère sucré de dame nature

Le mystère sucré de dame nature 

Mission 1 - Explorons les chaînes alimentaires

Mission 2 - Explorons les aliments, des champs à la table

Mission 3 - Explorons le corps humain

Mission 4 - Explorons le bilan énergétique

Une excellente ressource pour les enseignants des élèves de la 4e à la 6e années dans l’ensemble du Canada. Par le biais d’activés, les élèves apprennent des choses sur la science de l’alimentation, la production des aliments, le corps humain, la nutrition et l’activité physique en essayant d’accomplir quatre missions. 

Testez vos connaissances sur le sucre

 

Testez vos connaissances sur le sucre

L'Institut canadien du sucre vous invite à tester vos connaissances sur les sucres et les glucides en répondant à 15 questions :

Répondez à notre questionnaire en ligne 

Cliquez ici pour une version imprimable du questionnaire sur le sucre
 

Le saviez-vous sur  le sucre

Le saviez-vous? Les faits sur les sucres 

Vingt questions de type « Le saviez-vous » sur les sucres. 

 

Examens des données probantes

Donnant de l’information pratique sur le sucre, ainsi que de l’information scientifique pratique et récente sur les glucides et leur rôle dans l’alimentation et la santé.

Au-delà du goût sucré : les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments et les défis qui se posent pour le remplacer/le réduire

Au-delà du goût sucré : les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments et les défis qui se posent pour le remplacer/le réduire (2016) 

Rédigé par Douglas Goff, PhD (Université de Guelph) et Julian Cooper, PhD. Passage en revue des propriétés fonctionnelles du sucre, des ingrédients fréquemment utilisés pour remplacer sa fonctionnalité et des défis associés à la réduction et à la reformulation des sucres. 

Le sucre et la santé la science moderne

Le sucre et la santé: la science moderne (2015) 

Passe en revue le métabolisme des sucres et répond aux questions fréquemment posées sur les sucres et la santé avec des réponses fournies par une variété d'experts universitaires dans le domaine.

La verité non toxique à propos du sucre

La vérité « non toxique » à propos du sucre (2013)

Rédigé par le Dr John Sievenpiper (Université de Toronto). Passage en revue des preuves scientifiques actuelles sur le fructose et les sucres contenant du fructose et sur différents résultats pour la santé.

Les glucides et le rendement cognitif chez les enfants

Les glucides et le rendement cognitif chez les enfants (2012)

Rédigé par David Benton, PhD (Université de Swansea). Passage en revue des éléments probants portant sur les effets du petit-déjeuner et de sa composition sur la cognition et les performances scolaires des enfants.

Le saccharose du champ à la table

Le saccharose : du champ à la table (2010) 

Rédigé par David Kitts, PhD (Université de la Colombie-Britannique). Passage en revue de la production de sucre dans les plantes vertes, du processus de purification de la canne à sucre et des betteraves à sucre au Canada, ainsi que des divers rôles fonctionnels que joue le sucre dans différents aliments.

Une vie active et en santé grace aux glucides

Une vie active et en santé grâce aux glucides (2009) 

Rédigé par Lawrence Spriet, Ph.D. (Université de Guelph) et Bob Ross, Ph.D. (Université Queen's). Passage en revue des éléments probants actuels sur la consommation de glucides pour l'activité physique, ainsi que du rôle de l'activité physique dans la réduction de l'obésité.

L'indice glycémique - son impact clinique et en santé publique

L’indice glycémique : son impact clinique et en santé publique (2008) 

Rédigé par G. Harvey Anderson, PhD (Université de Toronto). Passage en revue des éléments probants actuels sur l'indice glycémique et la charge glycémique, ainsi que leurs applications dans la mesure de la réponse glycémique.

 

Collection de recettes d’ICS – Le goût du sucre

Recettes pour Trempette de haricots blancs et bruschetta balsamique

Hors d’œuvres

Trempette de haricots blancs et bruschetta balsamique  

Recettes pour pain aux bananes maison et scones à la cannelle et aux raisins secs

Boulangerie 

Pain aux bananes maison et scones à la cannelle et aux raisins secs 

Recettes pour Granola donnant de l’énergie et muffins au son aux bleuets

Déjeuner

Granola donnant de l’énergie et muffins au son aux bleuets 

Recettes pour Croustade aux fruits de Rena et mini-gâteaux au fromage

Les desserts

Croustade aux fruits de Rena et mini-gâteaux au fromage  

Recettes pour Penne aux tomates et courgettes avec pesto et poulet Dijon

Entrées

Penne aux tomates et courgettes avec pesto et poulet Dijon  

Recettes pour Poirons et oignons mexicains et marinade piquante aux agrumes

Les marinades

Poirons et oignons mexicains et marinade piquante aux agrumes  

Recettes pour Madeleines au maïs et à la ciboulette et pain de blé à la mélasse

Pains éclairs

Madeleines au maïs et à la ciboulette et pain de blé à la mélasse  

Recettes pour Salade de pomme et bulgur et vinaigrette balsamique classique

Salades

Salade de pomme et bulgur et vinaigrette balsamique classique  

Recettes pour Soupe sux carottes crémeuse et soupe aux tomates épaisse et savoureuse

Soupes

Soupe sux carottes crémeuse et soupe aux tomates épaisse et savoureuse 

Recettes pour Courge musquée douce et poivrons et courgettes glacés à l’orange

Légumes

Courge musquée douce et poivrons et courgettes glacés à l’orange