La liste des documents indique les nombreuses ressources distribuées par l’Institut canadien du sucre. Tous ces documents peuvent être téléchargés et sont offerts sans frais. Completez notre commande de publications en ligne ou imprimez le Bon de commande de publications (en format PDF) et envoyez-le nous par courriel ou par la poste.
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- Infographies
- Des fiches de renseignements
- Vidéos
- Matériel pédagogique et éducatif
- Examens des données probantes
- Collection de recettes de l'ICS
Infographies
Tout savoir sur le sucre : Questions fréquemment posées
Répond aux questions courantes de base sur la nature du sucre, où il se trouve dans différents aliments et boissons et comment il est utilisé par le corps.
Le sucre : Du champ à la table
Décrit le processus de purification de la canne à sucre et de la betterave à sucre, ainsi que les différents types de sucres créés.
Le sucre : Au-delà du goût sucré
Décrit 5 rôles fonctionnels importants que joue le sucre dans différents aliments.
Comprendre l'étiquetage et les sucres
Décrit les nouveaux changements apportés à l'étiquetage des sucres dans les tableaux de la valeur nutritive et la liste des ingrédients, y compris l'ajout d'un % de la valeur quotidienne pour les sucres totaux et le regroupement des ingrédients à base de sucres.
Les glucides et l'activité physique
Cette infographie traite des recommandations d'hydratation et d’apport en glucides avant, pendant et après l'activité physique.
La consommation de sucres au Canada
(Mis à jour en juin 2024)
Partage de nouvelles informations sur la consommation de sucres chez les adultes et les enfants canadiens. Basé sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015.
L'équilibre énergétique et le poids corporel
Fournit des informations sur le maintien de l'équilibre énergétique et un mode de vie globalement équilibré dans le cadre de la gestion du poids.
Types de sucres et d'édulcorants (NOUVEAU!)
Met en évidence les différents types de sucres et édulcorants disponibles sur le marché canadien et répond aux questions fréquemment posées sur leur valeur nutritionnelle, leurs rôles fonctionnels et leurs utilisations courantes.
Des fiches de renseignements
Effet des sucres sur les facteurs de risque des maladies métaboliques (NOUVEAU!)
Résume les résultats et les principales conclusions d'une série de revues systématiques et de méta-analyses d'essais contrôlés sur les sucres et différents effets sur la santé.
Découvrez la vérité sur le sucre
Une série de cinq fiches d'information répondant aux idées fausses courantes sur la consommation de sucres, les sucres et le poids, les sucres et les maladies chroniques, les sources de sucres et les rôles fonctionnels des sucres.
Examen scientifique du projet de lignes directrices de l'OMS sur les apports en sucre
Un examen des preuves scientifiques à l'appui des directives de 2015 de l'Organisation mondiale de la Santé sur les sucres libres.
Le rôle des glucides et des sucres en nutrition sportive
Rédigée par le Dr Gareth Wallis (Université de Birmingham), cette fiche d'information passe en revue le rôle des glucides et des sucres, ainsi que des recommandations diététiques pour les athlètes.
Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2
Répond aux questions fréquemment posées sur le rôle des sucres et des glucides dans l'alimentation des personnes atteintes de diabète de type 2.
Questions sur les sucres et la santé?
Répond aux questions fréquemment posées sur la terminologie des sucres, les recommandations alimentaires pour les sucres et la consommation de sucres au Canada.
Fournit des informations sur les sucres naturels et ajoutés, la façon dont les sucres sont utilisés par l'organisme, les fonctions du sucre dans les aliments et des conseils sur la compréhension des informations sur les sucres dans le tableau de la valeur nutritive.
Fournit des informations sur les sucres en tant que type de glucides et sur la consommation de sucres en relation avec différents problèmes de santé tels que le diabète, les caries dentaires, la dépendance et l'hyperactivité.
Pour comprendre l'indice glycémique
Décrit l'indice glycémique, les facteurs qui l’influent et le compare dans différents aliments.
Déjeuner pour partir du bon pied
Passe en revue l'importance du petit-déjeuner pour le fonctionnement cérébral des enfants et propose diverses idées de petit-déjeuner.
Discute de l'équilibre entre l'apport et la production de calories dans le cadre de la gestion du poids.
Du carburant pour vos activitiés
Recommandations nutritionnelles pour soutenir les performances sportives et répondre aux besoins énergétiques supplémentaires de l'activité physique.
Garder un poids santé en équilibrant alimentation et activité
Partage des recommandations d'activité physique pour les Canadiens dans différentes tranches d'âge ainsi que des conseils nutritionnels avant, pendant et après l'activité.
Vidéos
Questions fréquemment posées sur le sucre et la santé
Les diététistes Lisa Rutledge et Josée Sovinsky répondent aux questions fréquemment posées sur les sucres et différents sujets de santé.
Digestion et absorption des glucides
Conception et élaboration des infographies
Utilisez cette série de vidéos en deux parties pour mieux comprendre ce que sont les infographies et comment en concevoir une efficace pour communiquer des informations scientifiques et nutritionnelles.
Lecture et évaluation critique des revues systématiques et des méta-analyses (RSMA)
Utilisez cette série de vidéos en quatre parties pour acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour lire et évaluer de manière critique une revue systématique et une méta-analyse.
Utilisez cette série de vidéos en trois parties pour appliquer vos connaissances et vos compétences afin de lire et d'évaluer de manière critique une revue systématique et une méta-analyse, y compris la réalisation d'une évaluation GRADE.
Téléchargez ces ressources pour vous guider tout au long de cet exercice pratique :
- Fiche de travail : Systematic Reviews and Meta-Analyses (SRMAs): Application of Knowledge - Critical Review of SRMAs Veuillez télécharger cette feuille de calcul, qui vous aidera à évaluer de manière critique votre RSMA, puis à effectuer une évaluation GRADE approximative à la fin afin d'évaluer la confiance que vous pouvez avoir dans l'estimation globale.
- Exemple de RSMA: : Choo et al. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018;363:k4644.
- Matériel supplémentaire pour les exemples de RSMA : Choo et al. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018;363:k4644.
Les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments
Un atelier présenté par l’auteure du livre de recettes, Claire Tansey :
- « Sugar Beyond Sweetness » – Présentation sur la science du sucre
- « Sugar Beyond Sweetness » – Fonctions du sucre dans les carottes marinées
- « Sugar Beyond Sweetness » - Fonctions du sucre dans le saumon au caramel aux lentilles du Puy
- « Sugar Beyond Sweetness » – Fonctions du sucre dans un gâteau génoise et le glaçage à la crème au beurre
- « Sugar Beyond Sweetness » – Clôture de l’événement et vidéo sur l’ABC du sucre
- Apprentissages clés concernant l’événement « Sugar Beyond Sweetness » de l’Institut canadien du sucre
Matérial Pédagogique et éducatif
Ce livret compile quatorze exemples de menus d'une journée qui reflètent la nouvelle valeur quotidienne de 100 g de sucres totaux.
Le mystère sucré de dame nature
Mission 1 - Explorons les chaînes alimentaires
Mission 2 - Explorons les aliments, des champs à la table
Mission 3 - Explorons le corps humain
Mission 4 - Explorons le bilan énergétique
Une excellente ressource pour les enseignants des élèves de la 4e à la 6e années dans l’ensemble du Canada. Par le biais d’activés, les élèves apprennent des choses sur la science de l’alimentation, la production des aliments, le corps humain, la nutrition et l’activité physique en essayant d’accomplir quatre missions.
Testez vos connaissances sur le sucre
L'Institut canadien du sucre vous invite à tester vos connaissances sur les sucres et les glucides en répondant à 15 questions :
Répondez à notre questionnaire en ligne
Cliquez ici pour une version imprimable du questionnaire sur le sucre
Examens des données probantes
Donnant de l’information pratique sur le sucre, ainsi que de l’information scientifique pratique et récente sur les glucides et leur rôle dans l’alimentation et la santé.
Rédigé par Douglas Goff, PhD (Université de Guelph) et Julian Cooper, PhD. Passage en revue des propriétés fonctionnelles du sucre, des ingrédients fréquemment utilisés pour remplacer sa fonctionnalité et des défis associés à la réduction et à la reformulation des sucres.
Le sucre et la santé: la science moderne (2015)
Passe en revue le métabolisme des sucres et répond aux questions fréquemment posées sur les sucres et la santé avec des réponses fournies par une variété d'experts universitaires dans le domaine.
La vérité « non toxique » à propos du sucre (2013)
Rédigé par le Dr John Sievenpiper (Université de Toronto). Passage en revue des preuves scientifiques actuelles sur le fructose et les sucres contenant du fructose et sur différents résultats pour la santé.
Les glucides et le rendement cognitif chez les enfants (2012)
Rédigé par David Benton, PhD (Université de Swansea). Passage en revue des éléments probants portant sur les effets du petit-déjeuner et de sa composition sur la cognition et les performances scolaires des enfants.
Le saccharose : du champ à la table (2010)
Rédigé par David Kitts, PhD (Université de la Colombie-Britannique). Passage en revue de la production de sucre dans les plantes vertes, du processus de purification de la canne à sucre et des betteraves à sucre au Canada, ainsi que des divers rôles fonctionnels que joue le sucre dans différents aliments.
L’indice glycémique : son impact clinique et en santé publique (2008)
Rédigé par G. Harvey Anderson, PhD (Université de Toronto). Passage en revue des éléments probants actuels sur l'indice glycémique et la charge glycémique, ainsi que leurs applications dans la mesure de la réponse glycémique.