Quoi de neuf
Lecture des étiquettes alimentaires : nouvelles informations sur les sucres
Santé Canada a apporté plusieurs modifications aux tableaux de la valeur nutritive et à la liste des ingrédients, que vous pouvez maintenant voir sur les étiquettes des aliments emballés. Santé Canada a publié le règlement final sur les étiquettes des aliments en décembre 2016 et une période de transition de cinq ans se terminant en décembre 2021 a été prévue pour que les entreprises d'aliments et de boissons effectuent ces mises à jour.En raison de la COVID-19, le gouvernement fédéral a prolongé le délai de vérification de la conformité, mais toutes les entreprises devront la respecter au plus tard en décembre 2023.
Cela comprend des mises à jour de la façon dont les informations sur les sucres sont communiquées dans le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients.
Notre document infographique Comprendre l’étiquetage et les sucres détaille ces mises à jour importantes et vous pouvez le télécharger ici.
Informations sur les sucres dans la liste des ingrédients :
Les ingrédients à base de sucres sont désormais regroupés entre parenthèses par ordre décroissant de poids après la dénomination « Sucres » pour aider les consommateurs à :
- identifier toutes les sources de sucres ajoutés à un aliment; et à
- comprendre la quantité de sucres par rapport aux autres ingrédients
Vous pouvez voir de nombreux différents types d’ingrédients à base de sucres sur l’étiquette :
Types des ingrédients à base de sucres que l'on trouve sur l'étiquette | |||
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Sources | Sucre de canne / de betterave | Sources issues du maïs | Autres sources |
Types |
Sucre |
Glucose-fructose |
Sirop d'agave |
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la façon dont le regroupement des sucres peut fournir aux consommateurs de meilleures informations sur les ingrédients à base de sucres, en poids, dans les produits alimentaires.
Exemple de produit alimentaire et liste d'ingrédients | Commentaires |
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Céréales de son aux raisins secs Ingrédients: Farine de blé entier • Raisins secs • Sucres (Sucre, maïs malté et sirop d'orge maltée) • Sel • Huile de tournesol • Pantothénate de calcium • Fer |
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Vinaigrette aux fruits et baies Ingrédients : Eau • Sucres (jus de raisin blanc concentré, purée de fraise, jus de framboise concentré, jus de mûre concentré) • Vinaigre de vin blanc • Huile de canola • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel, curcuma) • Sel • Jus de citron concentré • Graines de pavot • Épices • Gomme xanthane |
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Mélange d'assaisonnement Ingrédients : Sucres (maltodextrine) • Épices • Sel • Amidon de maïs • Arôme naturel |
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Les produits « réduits en sucres » ou « sans sucres ajoutés » sont-ils un meilleur choix?
Étant donné que le sucre joue divers rôles dans un produit alimentaire — de la douceur, à l’ajout de volume, de couleur et de texture — d’autres ingrédients sont souvent utilisés pour remplacer ces fonctions.
Voici l’exemple d’un biscuit aux pépites de chocolat pré-emballé standard comparé à une version « sans sucre ajouté » :
• Les calories par biscuit sont exactement les mêmes.
• Les glucides sont en fait plus élevés dans le biscuit « sans sucre ajouté ».
• Le sucre a été remplacé par du maltitol, un alcool de sucre, et de l’acésulfame potassique, un édulcorant artificiel non calorique.
• La liste des ingrédients permet d’identifier les changements dans la composition du produit et le tableau de la valeur nutritive est important pour comparer ces produits pour trouver les informations sur les glucides et les calories.
Pour plus d’informations :
- Page Web de l’ICS — Étiquetage nutritionnel et allégations
- Document infographique de l’ICS — Comprendre l’étiquetage et les sucres
- Ressource pédagogique de l’ICS – Défi C'est Sucrement Bon! : Une compilation de menus quotidiens basés sur la valeur quotidienne de 100 g pour les sucres
- Santé Canada: Modifications à l’étiquetage des aliments
- Cours en ligne sur l’étiquetage nutritionnel de Santé Canada
Pour une liste complète d'exemples d'ingrédients à base de sucres qui doivent être regroupés, voir :