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Quelques cuillères à thé de sucre diminuent l'acidité des tomates et donnent plus de couleur à cette soupe succulente et épaisse. Elle peut aussi servir de sauce marinara pour les pâtes. Donne 7 portions.
Ingredients
1 c. à table (15 mL) huile d'olive
1 oignon blanc moyen, haché
2 gousses ail, tranché finement
1 boîte de 28 oz (796 mL) tomates broyées
2 c. à table (25 mL) basilic frais, haché (1 c. à table sec)
1 c. à table (15 mL) persil frais, haché (1/2 c. à table, sec)
2 tasses (500 mL) bouillon de poulet ou de légumes
1 tasse (250 mL) eau
2 c. à thé (10 mL) sucre
1 c. à table (15 mL) vinaigre balsamique
3/4 tasse (175 mL) crème sûre faible en gras ou crème 5%
sel et poivre frais moulu au goût
Instructions
Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et l'ail et faire sauter pendant 8 minutes. Ajouter les tomates, le basilic, le persil, le bouillon, l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
Enlever du feu et laisser refroidir un peu.
Transformer la soupe en purée dans une casserole à l'aide d'un mélangeur ou en mettant plusieurs petites quantités dans un robot culinaire.
Remettre dans la casserole et ajouter la crème sûre ou la crème, assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que le tout soit bien chauffé.