Croustade aux fruits de Rena

Le sucre enlève le goût légèrement acidulé des pommes et des petits fruits et rehausse les saveurs naturelles des fruits frais ou surgelés. Donne 8 portions.

Ingredients

2 c. à table (25 mL) jus de citron
2 c. à table (25 mL) fécule de maïs
1/3 tasse (75 mL) sucre granulé
6 tasses fruits frais ou surgelés, dont on a enlevé le coeur et tranchés*
1/2 tasse (125 mL) farine de blé entier
1/2 tasse (125 mL) cassonade légèrement écrasée
1 tasse (250 mL) farine d’avoine**
2 tsp cannelle
1/4 tasse (50 mL) beurre non salé, fondu

Instructions

Faire chauffer le four à 375 °F (190 °C).

Dans un grand bol, dissoudre la fécule de maïs dans le jus de citron; ajouter le sucre granulé et bien mélanger. Ensuite, ajouter les fruits et bien les enrober dans le mélange. Verser dans un plat de 9 x11 po. Dans un bol de grosseur moyenne, combiner la farine de blé entier, la cassonade, la farine d’avoine et la cannelle; battre avec un fouet. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne plus épais. Placer le mélange sec uniformément par-dessus les fruits.

Faire chauffer pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que le jus commence à déborder. Servir chaud avec du yogourt surgelé ou de la crème glacée faible en gras. Donne 8 portions.

*On peut utiliser différents fruits comme des pommes, des pêches ou des petits fruits.
**Pour ajouter plus de fibres et de matières grasses saines, mélanger 2 c. à table de son de blé ou d’avoine et 2 c. à table de graines de lin moulues dans la farine d’avoine.

Recette fournie par la Dr. Rena Mendelson, professeure à l’Université Ryerson.