Granola donnant de l'energie

Les granola sont excellents dans les céréales, sur le yogourt ou comme goûter. Soyez créatif et remplacez certaines céréales, noix, graines et fruits secs dans les mêmes quantités en fonction de vos préférences. Donne 10 tasses de granola.

Ingredients

4 tasses (1 L) flocons d’avoine à l'ancienne
1 tasse (250 mL) noix assorties (amandes effilées, pacanes broyées, pignons et/ou arrachides)
1 tasse (250 mL) graines assorties (citrouille, sésame, tournesol et/ou de lin)
1/2 tasse (125 mL) noix de coco en flocons non sucrée
1 c. à thé (5 mL) cannelle
1/2 c. à thé (2 mL) sel
1/4 tasse(50 mL) huile de canola
1/4 tasse (50 mL) miel
1/4 tasse (50 mL) sucre brun
1/2 c. à thé (2 mL) extrait de vanille
1 tasse (250 mL) fruits séchés (raisins secs, dates broyées, canneberges et/ou figues)*
*Ajouter les fruits secs juste avant de les manger pour les garder plus tendres.

Instructions

Faire chauffer le four à 325ºF (160ºC).

Dans un grand bol, mélanger les céréales, les noix, la noix de coco, les graines, la cannelle et le sel.

Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile, le miel et le sucre à feu doux, en remuant constamment. Ajouter la vanille, puis verser le mélange liquide dans le mélange de céréales et bien mélanger le tout.

Sur une grande tôle à biscuit, verser le granola uniformément pour en faire une couche mince. (Il faudra le faire deux fois ou utiliser deux tôles à biscuits.) Faire cuire au four de 15 à 20 minutes en remuant à toutes les 5 minutes pour l'empêcher de coller ou de brûler. (Ne pas trop faire cuire, le granola peut brûler facilement.)

Laisser le granola refroidir dans la casserole et ajouter les fruits secs. Ranger le granola dans un contenant hermétique à la température de la pièce pendant environ 1 semaine ou au congélateur pendant jusqu'à 3 mois.