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La survie de l’industrie canadienne du sucre : un sujet à discuter dans le cadre des élections.
La production du sucre raffiné existe depuis 187 ans au Canada, mais cette grande industrie canadienne est maintenant menacée.
L’industrie du sucre emploie plus de 1 500 Canadiens et Canadiennes dans des raffineries du Québec, de l’Ontario, de l’Alberta et de la Colombie-Britannique, ainsi que des centaines de producteurs de betteraves à sucre dans les Prairies. L’efficacité de la production sucrière au Canada a permis l’essor d’un secteur dynamique de transformation du sucre à valeur ajoutée qui compte 312 000 employés. Le sucre est une industrie que le Canada ne peut se permettre de perdre.
Le sucre canadien occupe une place unique dans le monde car il ne reçoit pas de subventions gouvernementales. En basant leurs prix sur les marchés mondiaux du sucre brut, les producteurs canadiens très efficaces arrivent à vendre le sucre à des prix qui sont parmi les plus bas au monde.
Dans un marché équitable, le sucre canadien peut survivre, mais dans l’environnement actuel, la situation est loin d’être juste : alors que le Canada n’exige des tarifs que de 8 % sur les importations de sucre (les plus faibles au monde), les É.?U. en demandent 150 % et l’Union européenne 225 %. Par conséquent, le sucre raffiné canadien ne peut avoir accès au marché de la plupart des autres pays.
Les problèmes du commerce mondial du sucre se voient aggravés par des accords commerciaux régionaux comme celui que le Canada a signé avec le Costa Rica en 2001. Cet accord a fait entrer plus de sucre du Costa Rica dans les marchés canadiens, alors que les producteurs canadiens ne peuvent combler ces pertes dans les marchés comme le Costa Rica, les États-unis et d’autres pays.
L’industrie canadienne du sucre ne peut se permettre d’autres erreurs du genre. Cette année, les négociations commerciales entre le Canada et les pays du CA4 (El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua) battront leur plein. Les études effectuées par le gouvernement canadien montrent qu’une plus grande ouverture du marché canadien aux pays du CA4 sans assurer des possibilités viables d’exportation coûterait à l’industrie canadienne plus de 30 millions $ à court terme et entraînerait la fermeture d’au moins une raffinerie dans les provinces de l’Ouest. Les producteurs de sucre canadiens s’attendent à ce que le gouvernement fédéral garde sa promesse et tienne compte de la viabilité de cette industrie importante dans de futures négociations commerciales.
Les petits tarifs douaniers sur le sucre raffiné du Canada doivent rester en place jusqu’à ce que le sucre fasse l’objet d’une négociation par l’OMC à l’échelle mondiale, où nous pourrons travailler avec d’autres pays ayant des positions semblables aux nôtres pour résister aux gros producteurs de sucre. Entreprendre de nouvelles régionales sans la participation des États-Unis, notre principal marché d’exportation éventuel, présente un risque grave pour la survie de cette industrie canadienne.
À la veille des élections, assurez-vous que la survie de l’industrie du sucre fasse l’objet de discussions et que les voteurs de votre collectivité puissent compter sur votre soutien.
N’hésitez pas à communiquer avec nous pour obtenir plus de renseignements.
Sandra Marsden, présidente /
Larissa Fenn, coordonnatrice, politique commerciale et communications
Canada's sugar industry employs people in your community.
Des gens de votre collectivité travaillent pour l’industrie canadienne du sucre.
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* Raffineries de sucre, centres de distribution et usines de betteraves à sucre