Quoi de neuf
Nouvelle étude : Améliorer l’élaboration de ressources sur la nutrition à l’aide d’une liste de contrôle fondée sur des données probantes
Les diététistes et les chercheurs en nutrition de l’Institut canadien du sucre (ICS) sont heureux de vous communiquer une nouvelle publication en accès libre, « Enhancing Nutrition Education Resources through the Development and Refinement of a Checklist Using the Suitability Assessment of Materials (SAM) ».
Pour cette étude, dirigée par la Dre Tamara Cohen (Université de la Colombie-Britannique) et soutenue par Mitacs Canada, le cadre de travail de l’évaluation de la pertinence des matériaux (SAM) a été utilisé pour élaborer une liste de contrôle pour l’élaboration de ressources. L’étude consistait à mener des sondages auprès des diététistes autorisés afin d’affiner la liste de contrôle et de tester son efficacité pour améliorer la qualité du matériel didactique sur la nutrition.
Résultats clés de la recherche :
- Trois cycles de perfectionnement des ressources basés sur les rétroactions des diététistes ont conduit à une formulation plus claire, à de meilleurs éléments visuels et à un contenu plus pertinent d’un point de vue culturel.
- À chaque fois, la clarté, la pertinence et la qualité générale des supports se sont améliorées, passant de la note « adéquate » à la note « supérieure ».
- Les diététistes ayant participé ont convenu que les versions révisées constituaient de meilleurs outils pour l’éducation des clients.
- Les listes de contrôle structurées peuvent soutenir l’élaboration de ressources nutritionnelles de haute qualité, pratiques et faciles à comprendre.
Au sujet de la liste de contrôle :
- La liste est ancrée dans les principes du cadre de l’évaluation de la pertinence des matériaux (SAM) et soutient les meilleures pratiques en matière d’exactitude, de clarté, de conception et d’engagement du public.
- Elle est utilisable par les diététistes, d’autres professionnels de la santé et par les stagiaires.
- Elle a été incluse en guise de ressource pour les participants au concours « Nutrigraphic » de 2025 de la Société canadienne de nutrition.
- Vous pouvez la télécharger sur le site Web de l’ICS.
Pour plus d’informations :
- Lisez la publication en accès libre dans le journal Nutrition and Health
- Quoi de neuf (juin 2025) — Nouvelle liste de vérification pour l’élaboration de ressources pour soutenir une transmission du savoir efficace — commandite de l’ICS pour le concours Nutrigraphic de la SC