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Août 27, 2025 - Pleins feux sur les glucides et la nutrition

Nouvelle étude : Améliorer l’élaboration de ressources sur la nutrition à l’aide d’une liste de contrôle fondée sur des données probantes

Les diététistes et les chercheurs en nutrition de l’Institut canadien du sucre (ICS) sont heureux de vous communiquer une nouvelle publication en accès libre, « Enhancing Nutrition Education Resources through the Development and Refinement of a Checklist Using the Suitability Assessment of Materials (SAM) ».

Pour cette étude, dirigée par la Dre Tamara Cohen (Université de la Colombie-Britannique) et soutenue parDr Tamara Cohen Mitacs Canada, le cadre de travail de l’évaluation de la pertinence des matériaux (SAM) a été utilisé pour élaborer une liste de contrôle pour l’élaboration de ressources. L’étude consistait à mener des sondages auprès des diététistes autorisés afin d’affiner la liste de contrôle et de tester son efficacité pour améliorer la qualité du matériel didactique sur la nutrition.

Résultats clés de la recherche :

  • Trois cycles de perfectionnement des ressources basés sur les rétroactions des diététistes ont conduit à une formulation plus claire, à de meilleurs éléments visuels et à un contenu plus pertinent d’un point de vue culturel.
  • À chaque fois, la clarté, la pertinence et la qualité générale des supports se sont améliorées, passant de la note « adéquate » à la note « supérieure ».
  • Les diététistes ayant participé ont convenu que les versions révisées constituaient de meilleurs outils pour l’éducation des clients.
  • Les listes de contrôle structurées peuvent soutenir l’élaboration de ressources nutritionnelles de haute qualité, pratiques et faciles à comprendre.

Resource Development Checklist - Side 1 Resource Development Checklist - Side 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au sujet de la liste de contrôle : 

Pour plus d’informations :