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Comprendre les allégations « Produit du Canada » et « Fait au Canada » : leurs conséquences sur le sucre et les aliments contenant du sucre
Avec l’intérêt croissant pour les aliments et les boissons produits au Canada, il est important de comprendre les différences entre les allégations « Produit du Canada » et « Fait au Canada » afin d’aider les consommateurs à interpréter correctement les étiquettes alimentaires, en particulier en ce qui concerne le sucre et les produits contenant du sucre.
Que signifie l’allégation « Produit du Canada »?
Un produit alimentaire peut porter l’allégation « Produit du Canada » lorsque tous les ingrédients principaux, ou presque, ainsi que la transformation et la main-d’œuvre utilisés pour fabriquer le produit sont d’origine canadienne. Cela signifie que tous les ingrédients importants proviennent du Canada et que la proportion du contenu étranger est négligeable (moins de 2 %).
- Le saviez-vous? La culture de la canne à sucre est impossible au Canada en raison du climat. Ainsi, la majeure partie de notre approvisionnement en sucre — et l’essentiel du sucre utilisé dans la transformation des aliments — est raffiné au Canada à partir de sucre de canne brut importé.
- Le sucre de canne brut doit être raffiné pour éliminer les impuretés et répondre à la norme de composition du Canada pour le « sucre » (au moins 99,8 % de saccharose pur).
- Étant donné que le sucre de canne brut est importé, le sucre de canne raffiné au Canada ne peut pas porter l’allégation « Produit du Canada »; l’allégation « Fait au Canada » peut toutefois être utilisée (voir ci-dessous).
Que signifie l’allégation « Fait au Canada »?
L’allégation « Fait au Canada » peut être utilisée lorsque la dernière transformation substantielle a lieu au Canada. Cela indique que le produit a été transformé au Canada, mais qu’il peut contenir des ingrédients importés.
- De telles allégations doivent être accompagnées de précisions telles que « Fait au Canada à partir d’ingrédients canadiens et importés » ou « Fait au Canada à partir d’ingrédients importés », afin de clarifier l’origine des ingrédients.
- Le sucre de canne brut importé qui est raffiné au Canada peut porter l’allégation « Fait au Canada » ou une allégation plus précise comme « Raffiné au Canada ».
- L’étiquette du sucre raffiné importé doit indiquer que le produit est importé et ne peut pas porter l’allégation « Fait au Canada » ni aucune autre allégation de contenu d’origine canadienne; voir l’étiquetage obligatoire des produits alimentaires importés.
Qu’est-ce que ça signifie pour les aliments et les boissons contenant du sucre?
La majorité (plus de 85 %) des aliments contenant du sucre — comme les produits de boulangerie, les fruits en conserve, les céréales pour le petit-déjeuner, les confiseries et les crèmes glacées — contiennent plus de 2 % de sucre, ce qui signifie qu’ils ne peuvent pas porter l’allégation « Produit du Canada ».
- Au lieu de cela, ces produits peuvent utiliser :
- L’allégation « Fait au Canada »
- D’autres allégations pour décrire la valeur ajoutée canadienne, comme « Préparé au Canada » ou « Transformé au Canada »
- D’autres approches pour souligner la valeur ajoutée canadienne des produits, comme l’icône de la feuille d’érable ou souligner l’origine canadienne d’ingrédients particuliers, comme « Contient 100 % de blé canadien »
Pour en savoir plus, veuillez consulter les ressources suivantes de l’Agence canadienne d’inspection des aliments :
- Agence canadienne d’inspection des aliments — Savoir reconnaître les aliments canadiens
- Agence canadienne d’inspection des aliments — Les allégations concernant l’origine sur les étiquettes des aliments
- Agence canadienne d’inspection des aliments — Déclaration du pays d’origine sur les étiquettes des aliments