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Les sucres et le diabète de type 2 : données probantes actualisées et lignes directrices
Les diététistes et les scientifiques en nutrition de l’Institut canadien du sucre s’engagent à fournir des mises à jour régulières sur les sujets de santé liés aux sucres, basées sur les données probantes les plus solides.
Nous sommes heureux de vous communiquer le contenu actualisé de notre site Web concernant les sucres et le diabète de type 2, révisé par la professeure Donna Vine, PhD (Département de l’agriculture, de l’alimentation et des sciences nutritionnelles de l’Université de l’Alberta). Cette mise à jour reflète les principales recommandations diététiques de Diabète Canada et intègre une revue actualisée des données probantes relatives au régime alimentaire général, ainsi que sur les sucres et leur rôle dans le développement, la prévention et la gestion du diabète de type 2.
Éléments clés :
- Les sucres, l’apport calorique et le risque de diabète de type 2 : les dernières données probantes de revues systématiques et de méta-analyses montrent que la consommation de sucres n’augmente pas directement le risque de diabète de type 2. En revanche, toute association entre les sucres et le diabète de type 2 est médiée par le fait que les sucres contribuent à un apport calorique supérieur aux besoins énergétiques, ce qui peut entraîner une prise de poids et l’obésité, un facteur de risque clé du diabète de type 2.
- Données probantes sur les boissons sucrées : la consommation élevée de boissons sucrées dépassant les besoins énergétiques est plus souvent associée à un risque accru de diabète de type 2 par rapport à d’autres sources alimentaires/boissons. Cependant, ce risque accru peut être lié à un mode de vie et un régime alimentaire dans l’ensemble malsains.
- Se concentrer sur les habitudes alimentaires générales : la gestion du diabète de type 2 implique l’adoption d’un régime alimentaire équilibré, notamment une gestion appropriée des glucides, plutôt que de se concentrer uniquement sur l’apport en sucres.
Pour lire le contenu du site Web actualisé, veuillez consulter :
Pour plus d’informations, les ressources supplémentaires de l’ICS comprennent :
- Fiche d’information — Effet des sucres sur les facteurs de risque des maladies métaboliques
- Fiche d’information — Questions fréquemment posées sur les glucides et le diabète de type 2
- Document sur les sucres — Pour comprendre l’indice glycémique
- Vidéo - Tout savoir sur le sucre : Glucides et diabète de type 2