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Les sucres et le système immunitaire : un examen des données probantes
À l’approche de la saison de la grippe en pleine pandémie de COVID-19, le bon fonctionnement du système immunitaire est essentiel pour aider notre corps à se défendre contre les infections et les maladies.
Les diététistes et les scientifiques en nutrition de l’Institut canadien du sucre effectuent régulièrement des examens de documents liés aux sucres et aux sujets de santé pertinents pour développer le contenu de son site Web qui se base sur le plus haut niveau de preuve. Nous sommes heureux de vous proposer un nouveau contenu sur les recherches actuelles concernant les sucres et la fonction immunitaire, en mettant l’accent sur la façon dont les aliments que nous consommons et les différents composants alimentaires, y compris les sucres, peuvent avoir un impact sur celui-ci.
Les enseignements clés comprennent :
- Le système immunitaire utilise le glucose comme principale source d’énergie. Chez les personnes en bonne santé, la glycémie est étroitement contrôlée par de nombreux facteurs. Cependant, des niveaux bas ou élevés de glucose dans le sang peuvent devenir nocifs pour le système immunitaire.
- Alors que les articles des médias suggèrent souvent un lien entre la consommation de sucres et une fonction immunitaire altérée, les preuves scientifiques disponibles ne soutiennent pas une telle affirmation.
- Manger une gamme de grains entiers, de fruits, de légumes, de sources de protéines et de graisses saines peut assurer un apport énergétique adéquat et des nutriments essentiels nécessaires pour soutenir une fonction immunitaire optimale.
- Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre le rôle potentiel des sucres en tant qu’élément d’un mode d’alimentation global sur la fonction immunitaire.
Le contenu a été révisé par un expert de premier plan dans le domaine, le professeur Philip Calder (Faculté de médecine, Université de Southampton), qui s’exprimera sur le thème de la nutrition, de l’immunité et la COVID-19 lors du prochain congrès thématique 2022 de la Canadian Nutrition Society : Advances in Nutrition & Immune Function (22 janvier 2022).
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