Quoi de neuf

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Janvier 13, 2017 - Carbohydrate Nutrition News

ICS examen d'une nouvelle étude descriptive sur les sucres ajoutés dans les aliments et les boissons emballés chez un détaillant canadien majeur

Le 12 janvier 2017, des chercheurs de Santé publique Ontario et de l'Université de Waterloo ont publié une analyse descriptive des sucres ajoutés dans les aliments et les boissons emballés offerts dans une grande chaîne d'épicerie canadienne. Après avoir examiné le document, les professionnels de la nutrition du service d'information sur la nutrition de l'Institut canadien du sucre ont publié la déclaration suivante, qui a été incluse dans les articles et les segments de nouvelles télévisées par CTV News et Global News.

L'Institut canadien du sucre rassemble et se penche sur les nouvelles conclusions des recherches portant sur les sucres et la santé.

Il est important de souligner que l’étude, Added sugar in the packaged foods and beverages available at a major Canadian retailer in 2015: a descriptive analysis, présente un certain nombre de limites :

  • L’étude ne décrit que les aliments préemballés offerts dans une seule chaîne importante  d’épiceries. Elle ne reflète pas la quantité des aliments préemballés qui sont réellement achetés; en fait, seulement 58 % des produits analysés dans cette étude ont été vendus pendant la durée de l’étude.
  • Puisque l’étude se limite aux aliments préemballés, elle ne reflète pas tous les aliments vendus dans l’épicerie, comme les fruits frais, les légumes, les viandes, les ingrédients bruts, les denrées alimentaires en vrac, les articles de boulangerie, etc.
  • L’étude ne fournit aucun renseignement quant aux choix effectués par les Canadiens à côté des épiciers, comme dans les magasins locaux, les restaurants et les marchés fermiers. Elle ne reflète pas non plus le type et la quantité d’aliments qu’ils consomment réellement.

La meilleure preuve qui nous est offerte nous démontre qu’en moyenne, environ 11 % de l’énergie consommée par les Canadiens provient de toutes les sources de sucres ajoutés, ce qui est proche de la ligne directrice de 10 % préconisée par l’OMS. Les données de Statistiques Canada nous démontrent également que la disponibilité des sucres ajoutés provenant de toutes les sources alimentaires a baissé de 17 % au cours des 30 dernières années. La consommation de sucres ajoutés chez les Canadiens est environ 1/3 moindre qu’aux États-Unis.

Les dernières règlementations de Santé Canada en matière d’étiquetage alimentaire aideront les consommateurs à mieux identifier les sources de sucres  ajoutés aux aliments en les regroupant dans la liste d’ingrédients.

Manger une grande variété d’aliments provenant des quatre groupes alimentaires (comprenant les fruits et les légumes, les produits céréaliers riches en fibres, les viandes maigres, les produits alternatifs ainsi que les produits laitiers), contrôler la taille des portions, la consommation modérée d’aliments en général ainsi que l’activité physique régulière continuent d’être des étapes cruciales pour atteindre et maintenir un style de vie sain.