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Les régimes plus riches en gras sont plus faible en sucre – ‘la bascule entre le sucre et le gras’
De nouvelles recherches montrent qu’il n’est peut-être pas réaliste de diminuer le gras et le sucre dans l’alimentation en même temps.
Un article publié dans la revue Critical Reviews in Food Science and Nutrition, a examiné 53 documents scientifiques et a constaté qu’il y a un rapport inverse évident entre le pourcentage d’énergie venant du gras et du sucre. Les régimes faibles en sucre ont tendance à être plus riches en gras et vice-versa; un phénomène que l’on appelle ‘la bascule entre le sucre et le gras’.
La Dre Michele Sadler, la responsable de l’équipe de recherche, a dit : “A key reason that we see this sugar-fat seesaw is likely to be because sources of sugars such as fruit, breakfast cereals and juices are low in fat, while sources of fat such as oils and meat products are low in sugar.”
L’étude montre l’importance d’évaluer l’alimentation dans son ensemble plutôt que de se concentrer sur un aliment ou nutriment. La Dre Sadler a ajouté : “This study highlights the need to focus dietary messages on eating a healthy balanced diet and not categorising individual nutrients as good or bad, which could result in unbalanced dietary habits.”
L’étude souligne aussi l’importance d’insister sur les habitudes alimentaires en général plutôt que sur des messages négatifs sur des aliments et nutriments précis. « Les conseils pour éviter certains aliments ou nutriments ne sont pas toujours uniformes et probablement pas efficaces pour arriver à adopter de saines habitudes alimentaires et avoir un poids sain », a ajouté Tristin Brisbois, directeur de la nutrition et des affaires scientifiques de l’Institut canadien du sucre. « Comme le prouve l’étude, des messages simples pour éviter le sucre peuvent avoir d’autres effets imprévus, comme avoir une alimentation riche en gras. Lorsqu’on élimine un aliment de son alimentation, on a tendance à le remplacer par un autre qui peut ne pas être un choix sain. »
Pour consulter cet article au complet :
Sadler MJ, McNulty H & Gibson S (2013) Sugar-fat seesaw: A systematic review of the evidence. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2011.654013