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Octobre 5, 2015 - International Trade News

L’industrie canadienne du sucre appuie l’intégration commerciale régionale du Partenariat transpacifique (PTP)

L’industrie canadienne du sucre appuie l’intégration commerciale régionale du Partenariat transpacifique (PTP)

Atlanta, 5 octobre 2015 – L’industrie canadienne du sucre appuie les efforts du Canada et d’autres pays pour conclure un accord de partenariat transpacifique (PTP). Quand nous disposerons d’éléments plus précis, l’industrie examinera les répercussions particulières de l’accord aujourd’hui du PTP pour l’industrie canadienne du sucre et des produits contenant du sucre. L’industrie s’est efforcée d’obtenir des améliorations substantielles dans l’accès au marché d’exportation vers les États-Unis, le Japon et d’autres pays de la région du PTP.

L’industrie canadienne du sucre appuie l’augmentation de possibilités accrues pour le Canada d’exporter du sucre et des produits contenant du sucre grâce à l’abolition des barrières tarifaires et des politiques qui continuent de limiter les exportations canadiennes. La participation du Canada au nouveau PTP est essentielle pour les exportateurs canadiens de l’industrie agroalimentaire, et l’Institut canadien du sucre (ICS) souligne l’excellent travail des négociateurs commerciaux canadiens.

Une industrie dynamique de la transformation des aliments dépend d’un approvisionnement fiable en sucre raffiné à l’échelle du Canada. Le marché canadien du sucre n’est pas protégé par des subventions et des obstacles à l’importation, et c’est pourquoi la production canadienne de sucre raffiné a contribué à attirer des investissements dans la transformation des aliments au pays. Malheureusement, l’avantage concurrentiel du Canada a été miné par la réduction de l’accès aux États-Unis inscrit dans le cadre d’accords commerciaux précédents. Les États-Unis, le Japon et d’autres marchés maintiennent leurs tarifs douaniers restrictifs et leurs contingents tarifaires sur le sucre raffiné et différents produits contenant du sucre. À l’inverse, le Canada n’impose pas de droits de douane ou des droits de douanes minimes sur ces mêmes produits.

Pour plus d'information :

Sandra Marsden, présidente, Institut canadien du sucre
smarsden@sugar.ca

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L’industrie canadienne du sucre produit plus de 1,2 million de tonnes de sucre raffiné par année et la valeur des cargaisons dépasse le milliard de dollars. L’industrie du sucre contribue directement à l’économie canadienne grâce à ses investissements et aux emplois dans les entreprises de sucre de canne raffiné au Québec, en Ontario et en Colombie-Britannique, à la culture et la transformation de la betterave sucrière en Alberta et à la fabrication de produits contenant du sucre en Ontario. Au Canada, la production de sucre raffiné axée sur le marché mondial a largement contribué au développement d’un secteur dynamique de la transformation à valeur ajoutée des aliments, secteur qui représente la deuxième industrie manufacturière en importance au Canada. La transformation des aliments est aujourd’hui la principale industrie du secteur de la fabrication dans sept des dix provinces canadiennes. Le sucre canadien est un élément essentiel pour toutes les entreprises importantes de ce secteur qui utilisent du sucre dans la transformation des aliments dans tout le pays, et compte pour plus de 18 milliards de dollars en ventes, un quart de toutes les ventes du domaine de la fabrication des produits alimentaires, et cinq milliards de dollars en exportations.