Quoi de neuf

Quoi de neuf

Février 5, 2010 - Carbohydrate Nutrition News

La consommation de sucre est-elle dangereuse pour la santé? Examen des preuves de 1995 à 2006

Ruxton CH, Gardner EJ, McNulty HM.

Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 Jan;50(1):1-19.

Beaucoup de pays établissent des quantités précises pour le sucre ajouté, et ceci s’expliquerait par les conséquences possibles du sucre sur le contrôle du poids, les soins dentaires, la qualité du régime alimentaire ou le syndrome métabolique. Cet examen essaie de voir si la consommation actuelle de sucre est dangereuse pour la santé, et analyse la documentation récente en utilisant une approche systématique pour regrouper, classer et évaluer les documents publiés de 1995 à 2006. Les résultats des études sur l'obésité de grande qualité ne suggèrent pas de liens positifs entre l'indice de masse corporelle et la consommation de sucre. Certaines études, par contre, surtout celles concernant les boissons édulcorées, soulignent un problème possible pour ce qui est du risque d'obésité, bien que ceci soit limité en raison de lacunes méthodologiques importantes. La bonne alimentation semble être possible avec la consommation de sucre de 6 à 20 % de l'énergie, tout dépendant de l'âge et de la personne. Les études portant sur le syndrome métabolique n'ont mentionné aucuns effets dangereux du sucre à long terme, même lorsque la consommation représente 40 à 50 % de l'énergie. Les preuves pour le cancer colorectal disent qu'il y aurait un lien avec le sucre, mais ceci semble être annulé par la consommation d'énergie et la charge glycémique. Aucune preuve crédible n'établissait de lien entre le sucre et le trouble de l'attention, la démence ou la dépression. Pour ce qui est des caries dentaires, la quantité/fréquence du sucre, l'utilisation du fluore et la consommation d’aliments collants ne sont pas une façon fiable de prédire les risques de carie, pas plus que la quantité de sucre toute seule. En général, les preuves examinées ne semblent pas justifier une limite quantitative pour ce qui est de la consommation de sucre qui aurait un bienfait sur la santé.

Liens vers pour le résumé