Quoi de neuf
Effet du sucre (saccharose) et de l'huile de carthame sur l'appétit et la consommation d’aliment
Résumé
Effect of sucrose and safflower oil preloads on short term appetite and food intake of young men.
Woodend DM , Anderson GH.
Appetite, December 2001;37(3):185-195.
Les effets des glucides et des graisses sur la satiété ont fait l'objet d'études surtout en s'attardant à la composition des repas. Le but de cette étude était de comparer les effets du saccharose pur et de l'huile de carthame, des précharges isovolumétriques, sur l'appétit (mesurés à toutes les 15 minutes à l'aide d'échelles analogues visuelles) et à la suite d'une consommation d’aliments 60 minutes plus tard. Les jeunes hommes ont consommé 0, 418, 836 et 1254 kJ de saccharose dans les deux premières expériences et les mêmes doses d'huile de carthame dans la troisième. Finalement, on a comparé les doses les plus importantes de saccharose et d'huile de carthame. Le saccharose, mais pas l'huile de carthame, a diminué l'appétit en moyenne comparativement au groupe de contrôle. Dans la deuxième expérience, on a diminué la consommation d'aliments (p < 0,05) de 518 kJ après les précharges de 418 et 836 kJ et de 1 129 kJ après les précharges en saccharose de 1 254 kJ. Seule la dose de 1 254 kJ d'huile de carthame a vraiment diminué la consommation alimentaire de 480 kJ dans la troisième expérience. En comparant directement les doses de 1 254 kJ, le saccharose diminuait l'appétit de 653 kJ par rapport au groupe de contrôle alors que l'huile de carthame ne le faisait pas. On en conclut donc qu'à court terme, le saccharose entraîne une diminution de l'appétit et de la consommation, tout dépendant de la dose, qui est plus grande que celle de l'huile de carthame.
Conclusion : Une alimentation modérément élevée de sucres extrinsèques non laitiers (jusqu'à 15 % de l'énergie) ne risque pas d'avoir un effet négatif sur la consommation de micronutriments ou sur la situation des sujets de ce groupe d'âge. La consommation d'énergie est un facteur déterminant pour ce qui est des micronutriments.
Liens vers pour le résumé