Production du sucre raffiné

Production du sucre raffiné

Sucre de canne raffiné

Plus de 90% du sucre raffiné (saccharose) canadien est produit à partir du sucre de canne brut, importé principalement des régions tropicales, surtout l’Amérique du Sud et l’Amérique centrale. Avant d’arriver au Canada, la canne à sucre est partiellement raffinée en sucre brut dans des usines situées près des champs de canne à sucre. Le sucre brut en vrac est envoyé au Canada dans de gros navires pouvant transporter de 20 000 à 40 000 tonnes à la fois. Ce sucre est fait de gros cristaux granulés bruns comprenant de nombreuses impuretés et il n’est pas comestible à cette étape. Le raffinage du sucre est un processus qui est assez coûteux, exigeant une technologie sophistiquée pour séparer les cristaux de saccharose pure de la mélasse, des résidus de plante et d’autres impuretés.

Pour répondre à la norme alimentaire canadien du sucre (au moins 99,8% de saccharose pur), le raffinage est essentiel pour éliminer les impuretés à partir de sucre de canne brut.

Canada - Rimportations de sucre brut (tonnes)
  2019 2020 2021 2022 2023
Amérique du sud 472 780 1 007 445 1 149 157 1 039 045 1 141 165
Amérique centrale 520 880 290 746 112 898 192 592 233 632
Mexique 245 539 2 173 40 825 28 156 3 866
Autre 6 112 5 750 5 213 6 218 10 045
Total 1 245 311 1 306 114 1 308 093 1 266 011 1 388 708

Remarque : les « autres » importations sont probablement du sucre brut destiné à la consommation directe (par exemple, du sucre partiellement raffiné, du sucre biologique)
Source : L'application Web sur le commerce international de marchandises du Canada

Betterave à sucre 

Le sucre raffiné est aussi produit à partir de la betterave à sucre qui pousse en Alberta. Les betteraves à sucre sont récoltées au printemps, puis transformées pour en extraire le sucre et enlever les fibres, l’eau et les autres matières qui ne sont pas du sucre. Les produits dérivés principaux de la betterave à sucre sont la pulpe de betterave qui sert à l’alimentation du bétail et à faire la mélasse. Que ce soit produit à partir de canne à sucre ou la betterave à sucre, le résultat est le même, le sucre pur (au moins 99,8% de saccharose).

Production canadienne de sucre de betterave
  2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24
Surface de betterave à sucre récoltée (acres) 28 491 30 092 28 097 27 801 25 176
Production de betterave à sucre (tonnes) 465 017 903 753 877 410 872 420 856 637
Production de sucre raffiné (tonnes) 65 971 118 967 121 360 105 825 118 615

Remarque : 45 % de la récolte de 2019 n'a pas été récoltée en raison des événements météorologiques extrêmes d'octobre
Source: Lantic Inc (Rogers Sugar) et Alberta Sugar Beet Growers

Livraisons et types de produit

Livraisons, importations et exportations canadiennes

L'industrie canadienne du sucre produit et distribute environ 1,4 million de tonnes de sucre raffiné par année dans quatre provinces. Le sucre raffiné est produit à partir du sucre de canne brut importé et de la betterave à sucre canadienne. Le marché canadien est également ouvert aux importations de sucre raffiné en provenance d’un large éventail de pays. Les États-Unis constituent le principal marché d’exportation du Canada, même si les exportations continuent d’être limitées par des contingents tarifaires. Même si les entreprises canadiennes essaient d'exporter leurs produits, les entres de produits d'exportation sont restreints en grande partie par des quotas, des tarifs élevés et d'autres barrières au commerce extérieur. 

Importations de sucre raffiné (tonnes) 2019 2020 2021 2022 2023
États-Unis 6 923 7 466 6 954 15 231 10 889
Mexique 1 384 973 938 1 761 443
Amérique centrale 24 9 859 37 71 19 307
Amérique du sud 17 632 36 941 17 084 22 414 16 534
Asie 8 132 6 110 5 036 5 329 6 366
Autre 2 075 552 552 675 900
Total 36 170 61 901 30 601 45 481 54 439

Source : L'application Web sur le commerce international de marchandises du Canada

Canada - Exportations de sucre raffiné
Exportations de sucre raffiné (tonnes) 2019 2020 2021 2022 2023
États-Unis 31 620 64 823 68 473 57 893 59 766
Mexique 16 590 8 920 10 780 6 860 0
Autre 7 318 8 240 8 215 6 324 2 731
Total 55 528 81 983 87 468 71 077 62 497

Source : L'application Web sur le commerce international de marchandises du Canada

Livraisons pour les commerces au détail et les industries

Le sucre raffiné est produit pour les usages industriels (fabricants d'aliments et restauration) et pour l'utilisation au détail (sucres emballés utilisés directement par les consommateurs). Plus de 85 % de la production du sucre est industrielle. 

Livraisons du sucre Canadien au détail et industriel Part des livraisons au Canada (%)
Industriel Au détail  
2003 0.864 0.136
2004 0.875 0.125
2005 0.876 0.124
2006 0.878 0.122
2007 0.866 0.134
2008 0.879 0.121
2009 0.868 0.132
2010 0.871 0.129
2011 0.873 0.127
2012 0.862 0.138
2013 0.867 0.133
2014 0.866 0.134
2015 0.859 0.141
2016 0.866 0.134
2017 0.865 0.135
2018 0.870 0.130
2019 0.875 0.125
2020 0.854 0.146
2021 0.884 0.116
2022 0.883 0.117
2023 0.887 0.123

*Source: KPMG 

Types de produit 

Le sucre granulé est le sucre le plus courant au Canada aussi bien pour la vente au détail que dans les industries. Le sucre liquide et le sucre inverti liquide sont utilisés couramment dans la fabrication des boissons et des confiseries. Les sucres de spécialité comme le sucre brun ou la cassonade et le sucre à glacer sont aussi fabriqués pour répondre à divers besoins des consommateurs et de l'industrie. 

Livraisons du sucre Canadiens par catégorie de produits (2023)
Blanc granulé 939 209
Liquide 298 270
Cassonade-brun 50 218
Sucre à glacer 38 552

Source: KPMG

Consommation du sucre (disparition)

Statistique Canada publie des données sur les « aliments destinés à la consommation » (la disponibilité ou consommation apparente) y compris des données sur les sucres et sirops à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre). Ces données indiquent la quantité totale dans le marché, peu importe son utilisation. Les données représentent aussi les produits contenant du sucre échangés entre le Canada et les É. U., pour tenir compte de l'excédent commercial important du sucre exporté dans les aliments préparés.

Les données sur la disparition du sucre donnent un point de départ pour examiner les changements concernant la consommation d’aliments au fil du temps (tendances). Cela ne représente pas une mesure de la consommation réelle de sucre parce qu’elle ne tient pas compte des pertes subies au niveau du commerce de détail ainsi que dans les ménages, les restaurants ou les établissements lors de l’entreposage et de la préparation, ou des aliments non consommés.

Les données de Statistique Canada pour le sucre raffiné indiquent que la disponibilité par personne a diminué au cours des 25 dernières années (entre 1999 et 2023) de 34 kg à 29 kg. La consommation actuelle, en utilisant un facteur d'ajustement de 41 %1, est estimée d'avoir diminué de 20 kg à 17 kg par personne par an (au lieu de 55 g à 46 g par personne par jour). 

1Hall, K.D.; Guo, J.; Dore, M.; Chow, C.C. The progressive increase of food waste in America and its environmental impact. PLoS One 2009, 4, e7940.; USDA, ERS, Food Availability: Loss-Adjusted Food. https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/loss-adjusted-food-availability-documentation/

Disparition du sucre -  Canada (kg par habitant) kg par habitant
1999 33.9
2000 34.6
2001 34.4
2002 34.4
2003 34.2
2004 34.1
2005 32.6
2006 30.6
2007 30.3
2008 31.2
2009 31.8
2010 29.9
2011 30.4
2012 29.1
2013 30.6
2014 30.8
2015 30.6
2016 30.6
2017 31.1
2018 31.1
2019 30.2
2020 30.9
2021 29.4
2022 31.53
2023 28.76

SOURCE: Statistics Canada

  • L'approvisionnement intérieur est égal à la production, aux importations et stocks au début, moins les exportations et les stocks à la fermeture.
  • Les données de Statistique Canada tiennent compte des importations et exportations de sucre et dans les produits contenant du sucre.
  • Disparition de sucre n'est pas égale à la consommation réelle de sucre.