La quantité de sucres consommée par les Canadiens inquiète. Il est important de se pencher sur les sources des données canadiennes concernant la consommation actuelle.

  • Consommation estimée de sucres totaux – donnés provenant de l’Étude sur la nutrition. Selon l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sur l’apport alimentaire (ESCC) de 2015, la consommation de sucres totaux au Canada est 101 grammes chez les enfants âgés de 2 à 8 ans, à 115 grammes chez ceux âgés de 9 à 18 ans et à 85 grammes chez les adultes. Ces données démontrent une réduction de 3, 13 et 8 grammes respectivement, par comparaison à l’ESCC de 2004. 
  • Tendances sur la disponibilité des sucres ajoutés sur le marché canadien. Les données sur la disponibilité de Statistique Canada indiquent que la quantité de sucres ajoutés offerte sur le marché décline depuis les 30 dernières années. 
  • Comparaison de la consommation de sucres au Canada par rapport aux É.-U. La quantité de sucres ajoutés disponible au Canada est inférieure d’environ un tiers par rapport à celle disponible aux É.-U.

Consommation estimée de sucres totaux - données provenant de l'Étude sur la nutrition

L’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015 renferme les données de l’Étude sur la nutrition récemment publiées, ainsi qu’une observation objective de la consommation alimentaire basée sur une collection d’enquêtes autodéclarées portant sur la nutrition qui ont été menées auprès de 20 488 Canadiens (1). 

Le rapport décrit la consommation de sucres totaux des Canadiens (provenant de sources naturelles et ajoutées), et la compare aux données sur le sucre recueillies dans le cadre de l’ESCC de 2004. De manière générale, l’étude démontre que la consommation journalière moyenne de sucres totaux provenant des boissons et des aliments a diminué entre 2004 et 2015 (Tableau 1). Cependant, après l’exclusion des « mauvais rapporteurs », les données provenant des « rapporteurs plausibles » n’indiquent pas de changement concernant la consommation de sucres totaux chez les enfants ou les adultes. Le rapport reconnaît que les données se basent sur un rappel nutritionnel de 24 h et qu’il existe des limites inhérentes associées à la catégorisation des erreurs de déclaration. En particulier, cette approche excluait environ 40 % des répondants catégorisés comme faisant des « surestimations » ou des « sous-estimations », à cause de la variation entre l’apport énergétique déclaré et la dépense énergétique prédite, basée sur l’âge, le sexe, un niveau fixe d’activité physique (faible ou sédentaire) et l’IMC.

Tableau 1: Consommation moyenne de sucres totaux par groupe d'âge selon l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes
  2004 2015
De 2 à 8 ans 104 101
De 9 à 18 ans  128 115
19 ans et plus  93 85
Grammes par jour
Tranches d'âge

Lorsque la consommation de sucres totaux provenant des seuls aliments était comparée avec celle provenant des boissons, les tendances étaient consistantes : les sucres totaux dans les boissons diminuent avec le temps, tandis que ceux provenant des aliments augmentent. Les sources les plus importantes de sucres continuent d’être les boissons édulcorées; cependant la consommation décline, quel que soit l’âge ou le type de déclaration; par exemple, chez les adultes, la consommation a diminué de 30 % pour les sucres totaux en 2004 pour passer à 24 % en 2015, et, parmi les enfants âgés de 9 à 18 ans, elle est passée de 39 % à 30 %. Statistique Canada suggère une tendance à la baisse concernant les sucres libres de 2004 à 2015; elle se base sur le déclin observé des sodas et la contribution plus importante des sucres naturels dans les fruits parmi les enfants.

Le rapport indique les dix sources les plus importantes de l’apport en sucres totaux provenant des aliments et des boissons : « les fruits étaient la plus grande source de sucres totaux; toutes les autres sources principales étaient semblables, mais leur rang variait. En général, les sucres totaux provenant des principales sources ont augmenté de 2004 à 2015, à l’exception de la diminution des sucres provenant de la catégorie “sucres, sirops et confiseries”. »

1Comprend les sodas habituels, le lait (comprend des sucres libres), les jus, les boissons aux fruits, les boissons énergétiques, les boissons à base de plantes (renfermant des sucres libres), le thé et le café (renfermant des sucres libres). 

Tendances sur la disponibilité des sucres ajoutés sur le marché canadien 

Les données de Statistique Canada concernant la disponibilité des aliments sont rendues publiques chaque année. Les données sur la disponibilité des sucres représentent la quantité de sucres ajoutés disponible sur le marché. Elles peuvent être utilisées comme une approximation pour observer les tendances concernant la consommation individuelle de sucres au Canada (4).

Bien que de nombreux articles suggèrent que la consommation de sucres ajoutés au Canada augmente, les données de Statistique Canada indiquent une diminution de la disponibilité des sucres depuis les 20 dernières années. Cela signifie que la quantité de sucres ajoutés proposée à la vente diminue. Cela implique également une diminution similaire de la tendance relative à la consommation de sucres au Canada.


Tableau 2: Estimation de la consommation de sucres ajoutés au Canada sucres ajoutés g./jour
Disponibilité ajustée pour tenir compte des pertes (grammes/personne/jour)
1984 78.1
1985 80.0
1986 80.5
1987 82.8
1988 78.4
1989 72.7
1990 74.1
1991 72.9
1992 75.5
1993 77.3
1994 79.7
1995 76.4
1996 77.1
1997 77.1
1998 73.6
1999 74.0
2000 74.2
2001 74.3
2002 74.0
2003 73.7
2004 72.9
2005 70.0
2006 66.5
2007 64.2
2008 64.6
2009 66.0
2010 62.9
2011 63.7
2012 61.2
2013 62.9
2014 62.3
2015 60.8
2016 59.4
2017 59.9
2018 60.0

Data source: Statistics Canada, CANSIM. Adjusted for waste using updated USDA Loss-Adjusted Food Availability  (http://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-(per-capita)-data-system/.aspx#26705) . Includes refined sugar, maple sugar, honey and sugars in soft drinks. Note: Variability in sugars and syrups reflects substitution with high fructose corn syrup in soft drinks so total sugars, syrups and soft drinks is an overestimate in some years. Sugars in soft drinks is an overestimate as soft drink data includes non-caloric soft drinks.

Comparaison de la consommation de sucres au Canada par rapport aux É.U.

Tableau 3: Tendance dans la consommation de sucres ajoutés au Canada et aux É.-U. (1994-2016) Canada États-Unis
Disponibilité ajustée pour tenir compte des pertes (grammes/personne/jour)
1994 79.7 103.4
1995 76.4 105.4
1996 77.1 105.9
1997 77.1 108.5
1998 73.6 109.2
1999 74.0 110.9
2000 74.2 109.0
2001 74.3 107.7
2002 74.0 107.0
2003 73.7 103.5
2004 72.9 103.7
2005 70.0 104.0
2006 66.5 101.5
2007 64.2 99.0
2008 64.6 99.2
2009 66.0 95.3
2010 62.9 96.3
2011 63.7 94.8
2012 61.2 94.7
2013 62.9 93.9
2014 62.3 94.7
2015 60.8 94.6
2016 59.4 92.5
2017 59.9 93.1
2018 60.0 90.8

Source des données : Statistique Canada, CANSIM. Données ajustées pour tenir compte des pertes en utilisant le USDA Loss-Adjusted Food Availability /  « Disponibilité des aliments ajustée en fonction des pertes ». États-Unis, édulcorants caloriques : disponibilité par personne ajustée pour tenir compte des pertes.

Les articles dans les médias citent souvent les statistiques américaines relatives à la consommation de sucres. Cependant, nos habitudes alimentaires sont souvent différentes par rapport à celles de nos voisins, y compris pour ce qui est de la consommation de sucres. Les comparaisons provenant des enquêtes sur la consommation de 2004 indiquent que les Canadiens mangent et boivent moins de sucres provenant des aliments et des boissons que les Américains — environ 1/3 de moins (3, 5). Une grande partie de cette différence s’explique par le fait qu’au Canada la consommation de boissons gazeuses est moitié moindre que celle aux É.-U. (5). Ce tableau sera mis à jour à l'issue d'un examen plus approfondi des données de consommation de sucres de l'ESCC 2015.         

Comparaison de la consommation canadienne et américanie

Canada É.-U.
Moyenne de la population par personne par jour (sucres ajoutés estimés)

(ECSS 2004)

(NHANES 2003-04)

Nombres total de calories

2,073 calories 2,195 calories

Quantité totale de sucres (grammes) - sucres naturels et ajoutés

110 g 133 g

Sucres ajoutés (grammes)*

55 g 88 g

Sucres ajoutés (calories)

220 calories 352 calories

Sucres ajoutés (% de calories)

10.7% 15.9%
*Estimations sucres ajoutés

Pour plus d'informations, les ressources supplémentaires incluent :

Les nouvelles récentes incluent : 

Références

  1. Langlois K, Garriguet D. Changement dans la consommation de sucres totaux chez les enfants et les adultes canadiens. Statistique Canada. Health Reports. January 2019.
  2. Langlois K, Garriguet D. Sugar consumption among Canadians of all ages. Statistics Canada Health Reports. September 2011.
  3. Brisbois TD, et al. Estimated intakes and sources of total and added sugars in the Canadian diet. Nutrients 2014;6(5):1899-1912. 
  4. Statistics Canada CANSIM Table 002-0011. Food Available in Canada. 
  5. Welsh JA, Sharma AJ, Grellinger L, Vos MB. Consumption of added sugars is decreasing in the United States. Am J Clin Nutr. 2011;94:726-734.