Livraisons à l’échelle nationale et exportations

L’Industrie canadienne du sucre produit et distribue environ 1,2 million de tonnes de sucre raffiné par année dans quatre provinces, soit des ventes totales d’environ 800 millions de dollars. Le sucre raffiné est produit à partir du sucre brut importé et de la betterave à sucre canadienne. Même si les entreprises canadiennes essaient d’exporter leurs produits, les ventes de produits d’exportation sont restreintes en grande partie par des barrières commerciales.

Livraisons du sucre Canadien 2011 2012 2013 2014 2015
Au Canada 1,122,273 1,121,201 1,175,219 1,153,857 1,132,217
Exportations 62,280 49,195 31,700 25,701 35,984
Livraisons totales (tonnes) 1,184,553 1,170,396 1,206,919 1,179,558 1,168,201
Variation en %   -1.20% 3.12% -2.27% -0.96%
Source: Statistics Canada et KPMG    

Livraisons pour les commerces au détail et les industries

Le sucre raffiné est produit pour les usages industriels (fabricants d’aliments et restauration) et pour l’utilisation au détail (sucres emballés utilisés directement par les consommateurs). Plus de 85 % de la production du sucre est industrielle.

Livraisons du sucre Canadien au detail et industriel part des livraisons au Canada (%)
industriel au détail  
1994 0.81 0.1895
1995 0.8 0.1996
1996 0.7945 0.2055
1997 0.8231 0.1769
1998 0.8104 0.1896
1999 0.8322 0.1678
2000 0.8426 0.1574
2001 0.8483 0.1517
2002 0.8536 0.1464
2003 0.8641 0.1359
2004 0.875 0.125
2005 0.876 0.124
2006 0.8778 0.1222
2007 0.8665 0.1335
2008 0.8793 0.1207
2009 0.8682 0.1318
2010 0.8711 0.1289
2011 0.8733 0.1267
2012 0.8621 0.1379
2013 0.8672 0.1328
2014 0.8662 0.1338
2015 0.8587 0.1413

Types de produit

Le sucre granulé est le sucre le plus courant au Canada aussi bien pour la vente au détail que dans les industries. Le sucre liquide et le sucre inverti liquide sont utilisés couramment dans la fabrication des boissons et des confiseries. Les sucres de spécialité comme le sucre brun ou la cassonade et le sucre à glacer sont aussi fabriqués pour répondre à divers besoins des consommateurs et de l’industrie.

Livraisons du sucre Canadiens par catégorie de produits

blanc granulé 868,719
Liquide 212,598
Cassonade brun 51,400
Sucre à glacer 35,484