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Le sucre rehausse et équilibre les saveurs prononcées du basilic, de l’ail et du fromage parmesan et diminue l’acidité des tomates dans cette délicieuse sauce au pesto. Donne 6 portions.

Penne aux tomates et courgettes avec pesto

Ingredients

2 tasses (500 mL) penne au blé entier
1 tasse (250 mL) feuilles de basilic frais
1 c. à table (15 mL) huile d’olive
2 gousses ail émincé
1 c. à thé (5 mL) sucre
1 c. à table (15 mL) fromage parmesan râpé
1/4 tasse (50 mL) fromage ricotta
1 courgette moyenne tranchée
1 c. à table (15 mL) eau
1/2 c. à thé (2 mL) sel
1 tasse (250 mL) tomates cerises coupées en quarts

Instructions

Dans un grand chaudron, faire bouillir de l’eau salée. Faire cuire les pâtes, en suivant les directives sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient « al dente » (tendres mais pas trop fermes). Bien égoutter et mettre les pâtes dans un grand plat pour servir.

Dans un robot de cuisine ou un mélangeur, combiner le basilic, l’huile, l’ail et le sucre. Mélanger ensemble le parmesan et le ricotta et mettre de côté. Placer les tranches de courgette dans une grande casserole avec une cuillerée à table d’eau et faire cuire au micro-ondes pendant 3 minutes à température élevée.

Égoutter et ensuite ajouter les tranches de courgette, la sauce pesto et le sel, aux pâtes et bien mélanger. Décorer avec les tomates cerises en quarts.