13 mars 2018

Une récente étude signée Bailey et al., publiée dans le journal Nutrients, fait état des niveaux et des sources alimentaires de l’apport en sucres ajoutés chez les enfants, adolescents et adultes américains. Ils se basent sur une analyse des données NHANES de 2009 à 2012.

L’enquête NHANES est une étude transversale représentative à l’échelle nationale permettant d’évaluer l’état sanitaire et nutritionnel de la population résidant aux É.-U. L’analyse des données NHANES a permis de démontrer une diminution de la consommation de sucres ajoutés au cours des 20 dernières années, y compris de sucres provenant des boissons sucrées1, 2. On en connait toutefois beaucoup moins sur les apports provenant d’autres sources importantes de sucres ajoutés. Bailey et al. ont analysé les données extraites de deux rappels alimentaires de 24 heures de chaque publication NHANES entre 2009 et 2012 et ont déterminé l’apport en sucres ajoutés en utilisant la USDA Food Patterns Equivalents Database.

L’apport en sucres ajoutés et les trois principales sources alimentaires pour chaque tranche d’âge indiquées dans cette étude sont résumés dans le tableau ci-dessous. Dans toutes les tranches d’âge, le premier décile de consommation se situe entre 11 et 13 % de l’énergie totale provenant des sucres ajoutés, tandis que dans le décile le plus élevé, cette fourchette se situe dans les 18 à 20 %. Les boissons sucrées et les produits de boulangerie sucrés sont deux sources importantes de sucres ajoutés chez les personnes consommant les quantités les plus importantes de sucres ajoutés (p. ex. décile 10).

Tranche d’âge % d’énergie provenant des sucres ajoutés (moyenne ± erreur standard) Trois principales sources alimentaires, par décile de consommation (contribution moyenne en %)
    Décile 1 Décile 5 Décile 10

Enfants

(de 2 à 8 ans)

14.3 +/- 0.2

1. Céréales prêtes à consommer (14,8 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (14,7 %)

3. Boissons sucrées (12,4 %)

1. Boissons sucrées (22,8 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (16,1 %)

3. Autres desserts (8,8 %)

1. Boissons sucrées (36,8 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (14,3 %)

3. Friandises (9,1 %)

Adolescents

(de 9 à 18 ans)

16.2 +/- 0.2

1. Céréales prêtes à consommer (12,5 %)

2. Boissons sucrées (12,3 %)

3. Pains, petits-pains, tortillas (10,4 %)

1. Boissons sucrées (33,1 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (9,4 %)

3. Autres desserts (7,1 %)

1. Boissons sucrées (53,3 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (11,4 %)

3. Friandises (5,6 %)

Adultes

(19 ans et plus)
13.1 +/- 0.2

1. Pains, petits-pains, tortillas (20,0 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (10,4 %)

3. Graisses et huiles (9,7 % principalement sous la forme de vinaigrette et d’assaisonnements)

1. Boissons sucrées (23,1 %)

2. Produits de boulangerie sucrés (13,9 %)

3. Sucres (9.5%)

1. Boissons sucrées (51,4 %)

2. Café et thé (10,6 %)

3. Produits de boulangerie sucrés (9,5 %)

Une comparaison des apports estimés en sucres ajoutés chez les Canadiens (Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004 – ou ESCC) avec l’enquête NHANES (2003-04) a permis de dévoiler que la consommation chez les Canadiens est inférieure d’environ 1/3 par rapport à celle des Américains3. Une grande partie de cette différence s’explique par le fait que la consommation de boissons sucrées chez les Canadiens est d’environ la moitié de celle des Américains (voir le tableau ci-dessous). Lorsqu’elles seront disponibles, les données sur l’apport en sucres de l’ESCC 2015 fourniront une estimation des changements de consommation au Canada depuis 2004.

Comparaison de la consommation de sucres ajoutés chez les Canadiens et les Américains

(moyenne de population)

Canada

(ESCC 2004)

US 

(NHANES 2003-04)

US

(NHANES 2007-08)

Calories totales 2,060 2,195 2,070
Sucres ajoutés (calories) 220 352 307
Sucres ajoutés (g) 55 88 77
Sucres ajoutés (% calories) 10.7% 15.9% 14.6%
Boissons gazeuses et boissons à base de fruits (% calories) 3.8% 7.9% 6.6%

Pour lire l’article au complet en accès libre :

Sources of Added Sugars in Young Children, Adolescents, and Adults with Low and High Intakes of Added Sugars. Bailey RL, Fulgoni VL, Cowan AE, Gaine PC. Nutrients. 2018 Jan 17;10(1).

Pour plus d’informations sur les données existantes en lien avec la consommation de sucres au Canada :

Références

1Bowman SA et al. Food Patterns Equivalents Intakes by Americans: What we eat in America, NHANES 2003-2004 and 2013-2014.

2Welsh JA et al. Consumption of added sugars is decreasing in the United States. Am J Clin Nutr. 2011;94:726-34.

3Brisbois T et al. Estimated Intakes and Sources of Total and Added Sugars in the Canadian Diet.