10 mars 2016

La directrice de la nutrition et des affaires scientifiques de l’ICS, la docteure Flora Wang, a fait un exposé oral à la  conférence 2016 de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires (ICSTA)   à Burnaby en Colombie-Britannique, le 23 février 2016. L’ICSTA est l’association nationale pour les professionnels de l’industrie agroalimentaire. Ses adhérents comprennent des scientifiques et des technologistes de l’industrie, du gouvernement et du monde universitaire. Elle a présenté les résultats des recherches de l’étude de l’ICS menée auprès des professionnels de la santé portant sur  «  Canadian health professionals’ understanding of sugar’s functional role in foods ». Seule une petite partie des professionnels de la santé ayant répondu à l’enquête (de 21 à 38 %) ont été capables d’identifier tous les rôles fonctionnels du sucre dans trois types de produits alimentaires (produits de boulangerie, sauces à base de tomates et céréales de petit-déjeuner prêtes à manger). Les résultats suggèrent que la levée adéquate de la pâte des produits boulangers, l’amélioration de la porosité de la surface des céréales et le processus de brunissement des sauces à base de tomates faisaient partie des fonctions les moins connues du sucre, tandis que le goût était la fonction la plus fréquemment citée.

Selon ces résultats, des ressources pour l’éducation continue, comme le nouveau webinaire de l’ICS, intitulé  «  Beyond Sweetness: The Functional Roles of Sugar in Foods and the Challenges in Replacing/Reducing It », avec les conférenciers spécialisés – le Dr Douglas Goff (University of Guelph, ON) et le Dr Julian Cooper (University of Reading, R. -U.) – pourraient être utiles pour combler les lacunes dans les connaissances sur les rôles fonctionnels du sucre dans les aliments, autre que la sucrosité.