Statistique Canada publie des données sur les « aliments destinés à la consommation » (la disponibilité ou consommation apparente) y compris des données sur les sucres et sirops à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre. Ces données indiquent la quantité totale dans le marché, peu importe son utilisation. Les données représentent aussi les produits contenant du sucre échangés entre le Canada et les É. U., pour tenir compte de l'excédent commercial important du sucre exporté dans les aliments préparés.

Les données sur la disparition du sucre donnent un point de départ pour examiner les changements concernant la consommation d’aliments au fil du temps (tendances). Cela ne représente pas une mesure de la consommation réelle de sucre parce qu’elle ne tient pas compte des pertes subies au niveau du commerce de détail ainsi que dans les ménages, les restaurants ou les établissements lors de l'entreposage et de la préparation, ou des aliments non consommées.

Les données de Statistique Canada pour le sucre raffiné indiquent que la disponibilité par personne a diminué entre 1994 et 2018 de 38 kg à 30 kg. La consommation actuelle, en utilisant un facteur d'ajustement de 41 %1, est estimée d'avoir diminué de 22,3 kg à 17,8 kg par personne par an (au lieu de 61 g à 49 g par personne par jour). 

1Hall KD, Guo J, Fore M, Chow CC. The progressive increase of food waste in American and its environmental impact. PLoS One 2009, 4, e7940.; USDA, ERS, Food Availability: Loss-Adjusted Food. https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/loss-adjusted-food-availability-documentation/

Disparition du sucre - Canada (kg par habitant)
1994 38.0
1995 36.2
1996 36.1
1997 36.1
1998 33.2
1999 33.8
2000 34.5
2001 34.3
2002 34.4
2003 34.2
2004 34.0
2005 32.5
2006 30.5
2007 30.3
2008 31.2
2009 31.7
2010 29.8
2011 30.3
2012 29.1
2013 30.5
2014 30.2
2015 29.5
2016 29.5
2017 30.0
2018 30.3

Source : Statistique Canada

  • L'approvisionnement intérieur est égal à la production, aux importations et stocks au début, moins les exportations et les stocks à la fermeture.
  • Les données de Statistique Canada tiennent compte des importations et exportations de sucre et dans les produits contenant du sucre.
  • Disparition de sucre n'est pas égale à la consommation réelle de sucre.