Sucre de canne raffiné

Environ 90% du sucre raffiné (saccharose) canadien est produit à partir du sucre de canne brut, importé principalement des régions tropicales, surtout l’Amérique du Sud et l’Amérique centrale. Avant d’arriver au Canada, la canne à sucre est partiellement raffinée en sucre brut dans des usines situées près des champs de canne à sucre. Le sucre brut en vrac est envoyé au Canada dans de gros navires pouvant transporter de 20 000 à 40 000 tonnes à la fois. Ce sucre est fait de gros cristaux granulés bruns comprenant de nombreuses impuretés et il n’est pas comestible à cette étape. Le raffinage du sucre est un processus qui est assez coûteux, exigeant une technologie sophistiquée pour séparer les cristaux de saccharose pure de la mélasse, des résidus de plante et d’autres impuretés.

Pour répondre à la norme alimentaire canadien du sucre (au moins 99,8 % de saccharose pur), le raffinage est essemtiel pour éliminer les impuretés à partir de sucre de canne brut. 

Canada - Rimportations de sucre brut pour le raffinage

  2014 2015 2016 2017 2018
Amérique du sud 870,286 750,103 850,146 886,397 1,038,735
Amérique centrale 187,064 300,226 302,500 154,751 203,176
Mexique 122,779 50,491 11 67,186 77
Autre 3,226 4,024 2,914 4,109 5,657
Total 1,183,355 1,104,844 1,155,571 1,112,443 1,247,645
Source : Division du commerce international (DCI) de Statistique Canada      

Betterave à sucre

Le sucre raffiné est aussi produit à partir de la betterave à sucre qui pousse en Alberta. Les betteraves à sucre sont récoltées au printemps, puis transformées pour en extraire le sucre et enlever les fibres, l’eau et les autres matières qui ne sont pas du sucre. Les produits dérivés principaux de la betterave à sucre sont la pulpe de betterave qui sert à l’alimentation du bétail et à faire la mélasse. Que ce soit produit à partir de canne à sucre ou la betterave à sucre, le résultat est le même, le sucre pur (au moins 99,8 % de saccharose).

Production Canadienne de Sucre de Betterave        
    2013/14 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18
Surface de betterave à sucre récoltée (acres)   24,157 22,364 21,836 28,644 26,940
Production de betterave à sucre (tonnes)   668,087 638,099 584,560 821,459 876,929
Production de sucre raffiné (tonnes)   97,395 87,327 92,745 122,210 127,305
Source: Rogers Sugar et Alberta Sugar Beet Growers